Sequence-based GWAS analyses revealed genome regions associated with the fecal microbiota in Holstein. Des analyses GWAS réalisées à l’échelle de la séquence révèlent des régions du génome associées au microbiote fécal en race Holstein

Archive ouverte

Brulin, L. | Sanchez, M.P. | Cai, Z. | Ducrocq, S. | Even, G. | Martel, S. | Merlin, S. | Audebert, C. | Estellé, Jordi | Sahana, G. | Croiseau, Pascal

Edité par CCSD ; Institut de l’Elevage - INRAE -

International audience. Le microbiote gastro-intestinal des animaux d’élevage, notamment des ruminants, a suscité un intérêt croissant aucours de la dernière décennie, donnant lieu à diverses études. Une partie d’entre elles ont révélé une composantegénétique influençant la composition de certaines communautés bactériennes. L’objectif de cette étude estd’approfondir les connaissances sur l’influence de la génétique de l’hôte sur la composition du microbiote fécal de lavache laitière. Pour cela, des échantillons fécaux de 1 875 vaches Holstein issues de 144 fermes commercialesfrançaises ont été collectés et un séquençage ciblant le gène ARNr 16S a été réalisé. Les abondances de genresprécédemment identifiés comme héritables ont été analysées dans des études d’association génomique (GWAS) enutilisant les génotypes des vaches, imputés au niveau de la séquence (13 millions de variants). Ces analyses ontpermis d’identifier cinq QTL (quantitative trait loci) associés respectivement à l’abondance de Paeniclostridium,Akkermansia, Sutterella, Turicibacter et d’un genre inconnu de la famille des Paludibacteraceae. Les régionsgénomiques correspondantes contiennent des gènes candidats susceptibles d’influencer l’abondance de ces genres,tel que le gène ABO. En conclusion, ces analyses ont mis en évidence des régions et variants génomiques associésà l’abondance de certains genres héritables du microbiote fécal chez la vache Holstein. Ces résultats ouvrent denouvelles perspectives de recherche pour mieux comprendre l'influence génétique de l'hôte sur son microbiote etévaluer l'intérêt de réaliser une sélection génomique sur la composition de certains genres bactériens.

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