Diffusion of deep freezing technics in the food industry. L'introduction des techniques du froid negatif dans les IAA

Archive ouverte

Hy, M. | Nicolas, F.

Edité par CCSD ; INRA -

(Appel d'offre CNRS-MRES-INRA : Les changements techniques dans les industries liees a l'agriculture). National audience. Le changement technique est un facteur important de la strategie des entreprises. En tant que tel, il influence l'evolution des structures sur les marches concernes. Les techniques de la surgelation ont ete introduites de facon significative dans certaines branches de l'economie alimentaire des les annees 60. Elles ont souvent permis d'accelerer l'industrialisation des entreprises installees dans ces branches. Elles ont aussi, en tant qu'innovation majeure, contribue a la creation de nouvelles activites industrielles. Elles ont enfin facilite la diversification de grandes entreprises de l'agroalimentair e en leur permettant d'investir dans ces branches en s'appuyant sur la nouvelle technologie. Apres avoir rappele le role important joue par la technologie de la surgelation dans l'evolution recente des marches alimentaires, la presente etude propose une typologie des entreprises utilisatrices de la surgelation dans les branches "viande" et "boulangerie viennoiserie". Cette typologie, fondee sur les techniques mises en oeuvre et sur les comportements en matiere d'innovation, permet une analyse des strategies d'entreprises en liaison avec l'analyse de la trajectoire technologique des activites industrielles concernees.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Technological learning and innovation sources in food industries. Apprentissage technologique et innovation en agro-alimentaire

Archive ouverte | Nicolas, F. | CCSD

National audience. Les changements technologiques et structurels observés dans les industries alimentaires depuis une trentaine d'années sont le résultat d'un apprentissage technologique, qui est localisé dans les e...

[The diffusion of deep freezing in the agroindustrial productive systems]. La diffusion de la surgélation dans les systèmes productifs agro-alimentaires

Archive ouverte | Hy, M. | CCSD

National audience. L'industrie de la surgélation dans les industries agro-alimentaires a joué un rôle important dans l'évolution des marchés. La présente étude propose une typologie des entreprises utilisatrices de ...

Competition between industrial and artisanal firms in food products marketing. The case of butcher's and baker's trade. Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires. Exemples de la boulangerie et de la boucherie

Archive ouverte | Hy, M. | CCSD

(Cahiers de l'ISMEA, Serie AG "Progres et Agriculture" No 20);Les strategies agro-industrielles. National audience. La concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus ...

Chargement des enrichissements...