Competition between industrial and artisanal firms in food products marketing. The case of butcher's and baker's trade. Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires. Exemples de la boulangerie et de la boucherie

Archive ouverte

Hy, M. | Lassaut, Bernard | Nicolas, F.

Edité par CCSD ; Presses de l'ISMEA -

(Cahiers de l'ISMEA, Serie AG "Progres et Agriculture" No 20);Les strategies agro-industrielles. National audience. La concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de strategies de produits et de comportements sur les marches. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le developpement d'entreprises industrielles de differents types. L'artisanat alimentaire a lui meme reagi et developpe divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs, dissuasion, restructuration, imitation, differenciation, diversification.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Technological learning and innovation sources in food industries. Apprentissage technologique et innovation en agro-alimentaire

Archive ouverte | Nicolas, F. | CCSD

National audience. Les changements technologiques et structurels observés dans les industries alimentaires depuis une trentaine d'années sont le résultat d'un apprentissage technologique, qui est localisé dans les e...

Diffusion of deep freezing technics in the food industry. L'introduction des techniques du froid negatif dans les IAA

Archive ouverte | Hy, M. | CCSD

(Appel d'offre CNRS-MRES-INRA : Les changements techniques dans les industries liees a l'agriculture). National audience. Le changement technique est un facteur important de la strategie des entreprises. En tant que...

[The diffusion of deep freezing in the agroindustrial productive systems]. La diffusion de la surgélation dans les systèmes productifs agro-alimentaires

Archive ouverte | Hy, M. | CCSD

National audience. L'industrie de la surgélation dans les industries agro-alimentaires a joué un rôle important dans l'évolution des marchés. La présente étude propose une typologie des entreprises utilisatrices de ...

Chargement des enrichissements...