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Diffusion of deep freezing technics in the food industry. L'introduction des techniques du froid negatif dans les IAA
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(Appel d'offre CNRS-MRES-INRA : Les changements techniques dans les industries liees a l'agriculture). National audience. Le changement technique est un facteur important de la strategie des entreprises. En tant que tel, il influence l'evolution des structures sur les marches concernes. Les techniques de la surgelation ont ete introduites de facon significative dans certaines branches de l'economie alimentaire des les annees 60. Elles ont souvent permis d'accelerer l'industrialisation des entreprises installees dans ces branches. Elles ont aussi, en tant qu'innovation majeure, contribue a la creation de nouvelles activites industrielles. Elles ont enfin facilite la diversification de grandes entreprises de l'agroalimentair e en leur permettant d'investir dans ces branches en s'appuyant sur la nouvelle technologie. Apres avoir rappele le role important joue par la technologie de la surgelation dans l'evolution recente des marches alimentaires, la presente etude propose une typologie des entreprises utilisatrices de la surgelation dans les branches "viande" et "boulangerie viennoiserie". Cette typologie, fondee sur les techniques mises en oeuvre et sur les comportements en matiere d'innovation, permet une analyse des strategies d'entreprises en liaison avec l'analyse de la trajectoire technologique des activites industrielles concernees.