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Mise en évidence de stilbènes oligomérisés à potentiel antifongique dans les co-produits de la vigne par une approche de métabolomique non-ciblée
Archive ouverte
Edité par CCSD -
International audience. Fusarium graminearum est un champignon filamenteux pathogène des cultures céréalières et est le principal agent responsable de la contamination des récoltes par des mycotoxines de la famille des trichothécènes de type B. Compte tenu de la dangerosité de ces mycotoxines pour l’Homme et les animaux, une bonne gestion des cultures est indispensable pour limiter la contamination des céréales ; un des leviers de cette gestion repose sur l’utilisation de fongicides de synthèse. Afin de développer des approches plus durables, l’utilisation de métabolites d’origine végétale possédant des propriétés antifongiques est une piste envisagée. Dans cette étude, des co-produits de la filière viticole, riches en composés phénoliques, ont été criblés pour leur activité antifongique vis-à-vis de F. graminearum. Treize éco-extraits de bois de vigne issus de différents cépages ont été obtenus, puis testés in vitro en présence du champignon afin d’évaluer leur potentiel antifongique. La composition chimique des extraits a été analysée par UHPLC-HRMSn. Afin de cribler les métabolites bioactifs, une approche par métabolomique non-ciblée exploitant les données de LC-MSn a été déployée, s’appuyant sur des analyses multivariées et la génération d’un réseau moléculaire basé sur la bioactivité. Ainsi, des stilbènes oligomérisés ont été mis en évidence comme étant de possibles molécules antifongiques. Ces travaux soulignent le potentiel des co-produits de la filière viticole comme source de polyphénols à activité antifongique, et témoignent de l’efficacité de la métabolomique non-ciblée couplée à des essais biologiques pour détecter des molécules bioactives.