Effets d’un mélange de microplastiques représentatifs de la contamination alimentaire humaine dans le développement du cancer colorectal

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Djouina, Madjid | Waxin, Christophe | Dehaut, Alexandre | Thiry, Cécile | Loison, Suzie | Balesdent, Capucine | Deborgher, Amélie | Himber, Charlotte | Duflos, Guillaume | Body-Malapel, Mathilde

Edité par CCSD -

National audience. Introduction : Plusieurs études ont montré chez le rongeur que l’ingestion d’une nourriture contaminée par des microplastiques entraine des dommages au niveau intestinal, mais ces effets n’ont jamais été évalués dans le développement du cancer colorectal. Notre objectif était d’évaluer l’impact de la contamination alimentaire par un mélange représentatif des microplastiques détectés dans les selles humaines, dans un modèle murin de cancer colorectal associé à la colite.Méthodes : Des souris ont été exposées à 0.005, 0.05 et 0.5 mg/g de nourriture d’un mélange de microplastiques de PP (65.6%), PET (17.7%), PS (11.7%) et PE (5%) cryobroyés à partir de mésoplastiques collectés dans l’environnement (fraction enrichie entre 45 et 100 μm). Le développement du cancer a été induit par administration d’azoxyméthane et de DSS. L’intensité de l’inflammation et de la tumorigénèse coliques ont été suivies par endoscopie. Le nombre et la surface des tumeurs ont été mesurées.Résultats : Au niveau endoscopique, une aggravation significative du score de colite est observée dès le 28ième jour chez les souris avec la nourriture contaminée par le mélange de microplastiques aux 2 doses les plus faibles. A la dose la plus élevée, une aggravation significative de la tumorigénèse colique apparait dès le 28ième jour, elle persiste pour mener au final à une augmentation du nombre et de la surface des tumeurs coliques.Conclusion : nos résultats montrent que la contamination alimentaire par des microplastiques de composition similaire par rapport aux microplastiques détectés dans les selles humaines pourrait favoriser le développement du cancer colorectal.

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