L’ingestion de microplastiques de PVC aggrave le développement de la colite chez la souris

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Waxin, Christophe | Djouina, Madjid | Caboche, Ségolène | Dehaut, Alexandre | Thiry, Cécile | Balesdent, Capucine | Deborgher, Amélie | Beury, Delphine | Himber, Charlotte | Hot, David | Duflos, Guillaume | Body-Malapel, Mathilde

Edité par CCSD -

International audience. Introduction : Plusieurs études ont montré chez le rongeur que l’ingestion d’une nourriture contaminée par des microplastiques entraine des dommages au niveau de l’intestin, suggérant que les microplastiques pourraient contribuer au développement des maladies inflammatoires chroniques del’intestin chez l’homme. Cependant la majorité de ces études portent sur des microbilles de polystyrène disponibles commercialement, de taille et de forme standardisées. Notre objectif était d’évaluer chez la souris l’impact de l’ingestion de microplastiques de PVC cryobroyés à partir de mésoplastiques collectés dans l’environnement, afin de mieux se rapprocher de la diversité de formes auxquelles l’Homme est exposé.Méthodes : Des souris ont été exposées à 0.05 mg de microplastiques de PVC /g de nourriture pendant 4 semaines (fraction enrichie entre 45 et 100 μm). Lors de la dernière semaine, la moitié des souris ont été co-exposées à du dextran sodium sulfate afin d’induire le développement d’une colite. L’intensité de la colite a été évaluée par analyses macroscopiques, histologiques et moléculaires et le microbiote intestinal a été analysé par séquençage 16S.Résultats : L’intensité de la colite est aggravée chez les souris ayant ingéré des microplastiques de PVC par rapport aux souris contrôles. La perte de poids, l’activité de la myéloperoxidase, les taux de cytokines inflammatoires sont augmentés. Cette aggravation est associée à une dysbiose intestinale.Conclusion : nos résultats confirment que la contamination alimentaire par les microplastiques pourraient contribuer aux maladies inflammatoires intestinales.

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