Surveillance saisonnière des intoxications accidentelles par des champignons en France métropolitaine - Bilan des cas enregistrés par les Centres antipoison entre le 1er juillet 2022 et le 31 décembre 2022

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de Haro, Luc | Le Roux, Gaël | Abadie, Eric | Boels, David | Delcourt, Nicolas | Maillot, Adrien | Oliva-Labadie, Magali | Langrand, Jérôme | Larréché, Sébastien | Michel, Sylvie | Paret, Nathalie | Tournoud, Christine | Greillet, Chloé | Sinno-Tellier, Sandra

Edité par CCSD -

Citation suggérée : Anses. (2023). Surveillance saisonnière des intoxications accidentelles par deschampignons en France métropolitaine : Bilan des cas enregistrés par les Centres antipoisonentre le 1 er juillet 2022 et le 31 décembre 2022. Rapport d’étude de toxicovigilance. Anses.Maisons-Alfort. 37 p.. En France, plus de 3000 espèces de champignons supérieurs ou macromycètes sont recensées. Si leschampignons sont des aliments appréciés, certaines espèces n’en demeurent pas moins toxiques voire mortelles pour l’Homme. Les risques d’intoxications par des champignons sont multiples et peuvent résulter d’une confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique, ou encore de la consommation de champignons comestibles en mauvais état ou peu cuits.Du fait du caractère saisonnier de ces intoxications, température et humidité conditionnant la pousse des champignons, une surveillance des intoxications par des champignons a été mise en place depuis 2010, de juillet à décembre (semaine 27 à 52). L’Anses suit ainsi chaque semaine, avec l’appui du réseau des Centres antipoison (CAP), le nombre de cas d’intoxication qui leur sont rapportés.Cette surveillance permet alors de détecter en « temps réel » une augmentation du nombre de cas d’intoxication afin d’alerter les autorités sanitaires et de diffuser au cours de la saison de la cueillette des champignons, des messages de prévention relayés par les médias nationaux et locaux.

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