Surveillance saisonnière des intoxications accidentelles par des champignons en France métropolitaine - Bilan des cas enregistrés par les Centres antipoison entre le 1er juillet 2023 et le 31 décembre 2023

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de Haro, Luc | Le Roux, Gaël | Abadie, Eric | Boels, David | Delcourt, Nicolas | Maillot, Adrien | Oliva-Labadie, Magali | Langrand, Jérôme | Larréché, Sébastien | Michel, Sylvie | Paret, Nathalie | Tournoud, Christine | Hamon, Jérémy | Sinno-Tellier, Sandra

Edité par CCSD -

Citation suggérée : Anses. (2024). Surveillance saisonnière des intoxications accidentelles par des champignons en France métropolitaine : Bilan des cas enregistrés par les Centres antipoison entre le 1er juillet 2023 et le 31 décembre 2023. Rapport d’étude de toxicovigilance. Anses. Maisons-Alfort. 41 p.. En France, plus de 3 000 espèces de champignons dits « supérieurs » ou macromycètes sont recensées. Si les champignons sont des aliments appréciés, certaines espèces n’en demeurent pas moins toxiques voire mortelles pour l’Homme. Les intoxications par des champignons peuvent résulter d’une confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique ou encore de la consommation de champignons comestibles en mauvais état ou peu cuits.Du fait de leur caractère saisonnier, température et humidité conditionnant la pousse des champignons, une surveillance des intoxications par des champignons a été mise en place depuis 2010, du 1er juillet au 31 décembre. L’Anses suit ainsi chaque semaine, avec l’appui du réseau des Centres antipoison (CAP), le nombre d’intoxications qui leur est rapporté. Cette surveillance permet de détecter en « temps réel » le moment où le nombre d’intoxication augmente afin d’alerter les autorités sanitaires et de diffuser des messages de prévention, relayés par les médias nationaux et locaux.

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