Pratiques en alimentation et nutrition : questions éthiques en nutrition

Article indépendant

CHIOLERO, René L. | NITEMBERG, Gérard | PFITZENMEYER, Pierre

Trois points de vue sont proposés sur la question de la nutrition et de son interruption chez les patients en phase terminale. La première étude concerne les principes éthiques généraux appliqués à la pratique de la nutrition artificielle, leurs difficultés et leurs contradictions au niveau individuel et collectif; elle considère la nutrition comme un soin de base au même titre que la ventilation dont l'abstention et l'arrêt sont plus difficiles que les traitements médicamenteux. La deuxième réflexion se situe dans le domaine de la cancérologie; elle est basée sur l'analyse de deux cas cliniques fictifs pour expliquer les problèmes de la prise en charge nutritionnelle en fin de vie par rapport à au confort de vie des malades et de leur entourage; la difficulté pour les cancérologues est notamment d'essayer de définir le passage du stade curatif à la situation palliative. Un schéma graphique et statistique illustre les indications et l'utilité de la nutrition parentérale à domicile. La troisième étude présente la question de l'assistance nutritionnelle en gériatrie; elle amène à considérer les bénéfices et les inconvénients à évaluer entre symptômes de la dénutrition et maintien d'une nutrition artificielle et d'une réhydratation pour les personnes âgées en fin de vie.

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