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Mercury in French Guyana. Synthesis of the impregnation and sanitary impact studies led between1994 et 2005. Le mercure en Guyane française : synthèse des études d'imprégnation et d'impact sanitaires menées de 1994 à 2005
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Edité par CCSD ; Institut de veille sanitaire (InVS) -
International audience. Environnemental poisoning with mercury in French Guyana is due to gold mining industry developped in the end of 19th and 20th centuries. Epidemiological randomized cross sectional studies have been conducted to assess populational methylmercury exposure and follow-up its evolution in the most exposed populations. These cross-sectional surveys are conducted on a random population sample. Exposure to mercury in most communities inhabiting Guyana remains moderate. However, investigations showed exces- sive exposure to mercury in Amerindian populations, and have confirmed that exposure to mercury is actually linked to a diet rich in fish, some species being highly contaminated, and also helped identify the species which con- tribute the most to exposure. If the rate of methylmercury exposure is moder- ate in the global population, an excess rate was observed among Amerindians. The link between fish consuming and excess rate has been confirmed. Due to the low level of exposure in the population, slight neurologics effects were observed in young patients, but no clinical evidence of neurological perturba- tion neither births defects were observed in Japan. Therefore, the fœtus and new-born child should be the target of prevention programs. . La contamination environnementale par le mercure en Guyane résulte des activités d’orpaillage développées à la fin des XIXe et XXe siècles. Des études ont été réalisées entre 1994 et 2005 pour mesurer le taux d’imprégnation par le mercure de la population guyanaise et suivre son évolution au cours du temps dans les populations les plus exposées. Il s’agit d’enquêtes trans- versales réalisées sur un échantillon de personnes tirées au sort. L’exposition au mercure dans la plupart des communautés de Guyane reste modérée. Cependant, les enquêtes ont montré une exposition au mercure excessive des populations amérindiennes et ont confirmé que cette exposi- tion est bien liée à une alimentation riche en poissons dont certaines espèces sont fortement contaminées, et ont également permis d’identifier les espèces contribuant le plus à l’exposition. Si les niveaux d’imprégnation mercurielle mesurés jusqu’à présent sont en dessous des concentrations pour lesquelles des anomalies neurologiques cliniquement observables et des malformations congénitales ont été observées au Japon, les tests prati- qués ont montré qu’à ces niveaux d’exposition, il existait des signes modé- rés d’altération du développement neurologique ou neurocomportemental chez l’enfant. Ainsi, le fœtus et le nouveau-né constituent les deux groupes de populations qu’il faut protéger en priorité.