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Food contamination data in Martinique and Guadeloupe: the RESO investigations (organochlorine residues), 2005-2007. Données de contamination des aliments en Martinique et en Guadeloupe : les enquêtes Reso (RÉSidus Organochlorés), 2005-2007
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Edité par CCSD ; Institut de veille sanitaire (InVS) -
International audience. Après les études de consommation Escal et Calbas1 et pour poursuivre l’évaluation du risque d’exposition au chlordécone, il était nécessaire d’estimer le niveau de contamination des princi- paux aliments. En effet, les données provenant des plans de surveillance et de contrôle menés par les administrations n’étaient pas représenta- tives des denrées réellement consommées par la population. Les enquêtes Reso, coordonnées par la Cellule de l’InVS en région (Cire) Antilles-Guyane et menées en partenariat avec l’Observatoire régional de la santé de Martinique, la Direction de la santé et du développement social de Guadeloupe, le Laboratoire d’études et de recherches sur la qua- lité des aliments et sur les procédés agroalimentaires (Lerqap) et un réseau de laboratoires et l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), ont eu pour objectif d’établir la distribution du niveau de contamination pour les principaux produits alimentaires consommés par les populations martiniquaises et guadeloupéennes.