Procédure de gestion des collections et modes opératoires de congélation des microorganismes d'intérêt laitier. Procédure de gestion des collections et modes opératoires de congélation des microorganismes d'intérêt laitier: La Conservation des souches d'intérêt laitier:

Archive ouverte

Denis, Catherine | Reitz-Ausseur, Joëlle | Chamba, Jean-François | Casaregola, Serge | Thierry, Anne | Béal, Catherine | L., Abraham | C.H.D., Callon | C., Ferey | Jamet, Emmanuel | Montel, Marie-Christine | Ogier, J.C. | Panoff, Jean-Michel | A., Sahi | Stahl, Valérie

Edité par CCSD -

Auteur : Réseau des collections françaises de microorganismes d'intérêt laitier. International audience. Les microorganismes d'intérêt technologique interviennent au cours de la fabrication de divers produits laitiers et notamment les yaourts, les laits fermentés et les fromages. Ils participent à la qualité sanitaire et organoleptique des produits. La biodiversité de cette flore, provenant initialement du lait et de l'environnement, s'est considérablement appauvrie de par l'amélioration des techniques de traite, de collecte du lait et de fabrication des produits laitiers (amélioration de l'hygiène, mécanisation) et de l'apport conséquent et de plus en plus systématique de ferments commerciaux. Il devient donc essentiel de conserver les microorganismes originaux et de continuer à collecter les souches encore présentes dans l'environnement afin de valoriser les propriétés métaboliques nombreuses et variées de ces microorganismes et d'en préserver la biodiversité.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Congélation de micro-organismes d'intérêt laitier : optimisation des conditions d'adaptation des souches avant congélation et des conditions de remise en culture après congélation

Archive ouverte | Denis, Catherine | CCSD

Congélation de micro-organismes d'intérêt laitier : optimisation des conditions d'adaptation des souches avant congélation et des conditions de remise en culture après congélation

Sauvegarde de consortia microbiens fromagers : mise au point de méthodes de conservation ex situ à long terme

Archive ouverte | Chamba, Jean-François | CCSD

International audience

Validation of a stochastic modelling approach for Listeria monocytogenes growth in refrigerated foods

Archive ouverte | Couvert, Olivier | CCSD

International audience. A stochastic modelling approach was developed to describe the distribution of Listeria monocytogenes contamination in foods throughout their shelf life. This model was designed to include the...

Chargement des enrichissements...