Salers suckling young bull production : The effects of forage type and concentrate level on performances and organoleptic quality of meat. Production de veaux rosés Salers : Effets du fourrage et de l’aliment concentré sur les caractéristiques zootechniques et sur les qualités organoleptiques de la viande

Archive ouverte

Serrano, E. | Pradel, Philippe | Agabriel, Jacques | Jailler, Roland, R. | Dubroeucq, Herve | Micol, Didier, D.

Edité par CCSD ; Institut de l'Elevage -

National audience. The "veaux rosé" are young suckling bulls slaughtered between 9 and 11 months of age. The aims of this work were to investigate young suckling Salers bull production systems and to study the effect of the diet (type of forage and level of concentrate) on performances, carcass characteristics and meat quality (pH, colour and sensory quality). Twenty male calves were split into five groups according to the diet. Four groups were housed in individual pens and fed on one of two forages (hay or grass), one of two concentrate levels (ad libitum or half of ad libitum) and suckled milk. The fifth control group was at pasture with mothers and an ad libitum concentrate. This production system allowed obtaining relatively lean carcasses of 210 kg on average. The high concentrate fed groups exhibited slightly higher ADWG than the low concentrate fed groups (approximately 100 g/day for 1.5 kg/day of concentrate). High concentrate feeding increased carcass weight by 15 kg but these differences did not induce differences in carcass fatness. Neither forage type nor concentrate level affected pH, L* or a* values. b* values tended to be higher in grass fed groups. The meat of animals raised at pasture obtained the lowest values of L*, tenderness and juiciness. . Les “veaux rosés” sont des animaux voisins des broutards allaitants, ils sont élevés et engraissés sous la mère et abattus à 9-11 mois environ. L’expérimentation porte sur l’effet de l’alimentation sur les caractéristiques de veaux Salers, produits sous la mère et finis vers 10 mois, de leur carcasse et leur viande obtenues (pH, couleur et qualité sensorielle). Le dispositif expérimental comprend 20 veaux Salers, alimentés avec du lait jusqu’à 4,5 mois d’âge, puis répartis à la mise à l’herbe au printemps en 5 lots : 4 lots logés dans des cases individuelles alimentés avec deux types de fourrage (foin ou herbe coupée) et selon deux niveaux d’apports d’aliments concentrés (ad libitum ou moitié de cette quantité) en complément du lait tété de la mère et 1 lot témoin au pâturage avec les mères et du concentré disponible ad libitum. Ces systèmes de production permettent de produire des carcasses d’environ 210 kg et relativement maigres. Seul le facteur “niveau de concentré” affecte la vitesse de croissance. Le gain moyen quotidien des lots “haut concentré” est supérieur (de 100 g/jour environ pour 1,5 kg/jour de concentré en plus) à celui des lots “bas concentré”. Ces différences aboutissent à des carcasses d’environ 15 kg plus lourdes mais sans différence d’état d’engraissement. Ni le type de fourrage ni le niveau de concentré n’ont un effet sur le pH ou sur les paramètres de couleur L* et a* (CIE LAB). Les valeurs de b* ont tendance à être plus élevées chez les animaux à l’herbe. La viande des animaux au pâturage présente des valeurs du paramètre de luminosité L*, de tendreté et de jutosité moins élevées.

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