Genesis of "typicality". Genèse de la "typicité"

Archive ouverte

Le Tablier, M.T. | Nicolas, F.

Edité par CCSD ; Lavoisier -

National audience. La typicité des produits est l'objet d'une construction sociale. Divers acteurs y participent sous des formes variées. Elle résulte d'une coopération et d'un accord sur une qualification dont les repères sont l'origine et le goût. L'origine est à la fois inscription spatiale et continuité historique. Elle s'accorde avec une représentation collective du produit, du goût et du consommateur. Les institutions jouent un rôle dans la dynamique de qualification et dans la construction d'un bien commun : activation de la coopération locale, objectivation des repères de qualité, identification et classification.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

[Strategic adjustments to the local markets in the consumption food industries]. Ajustements stratégiques aux marchés locaux dans les industries alimentaires de consommation

Archive ouverte | Nicolas, F. | CCSD

Série AG : Systèmes agroalimentaires. National audience. Les stratégies d'entreprises dans les industries alimentaires de consommation doivent tenir compte des nouveaux pouvoirs de marché des multinationales du sect...

[The role of technological innovation in the food products differenciation]. Rôle de l'innovation technologique dans la différenciation des produits alimentaires

Archive ouverte | Nicolas, F. | CCSD

National audience. La différenciation est le résultat d'une combinaison de ressources spécifiques définie en vue de satisfaire les préférences des consommateurs. L'innovation technologique est un facteur-clé de la d...

Respective roles of processing and product innovations in agro-food industries. [Rôles respectifs des innovations de procédés et de produits dans les industries agro-alimentaires]

Archive ouverte | Nicolas, F. | CCSD

Diffusion du document : INRA Station d'Economie et Sociologie rurales 65 boulevard de Brandebourg 94205 Ivry Cedex (FRA). International audience. Pour étudier l'innovation dans les IAA, il est nécessaire de faire tr...

Chargement des enrichissements...