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Respective roles of processing and product innovations in agro-food industries. [Rôles respectifs des innovations de procédés et de produits dans les industries agro-alimentaires]
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Edité par CCSD -
Diffusion du document : INRA Station d'Economie et Sociologie rurales 65 boulevard de Brandebourg 94205 Ivry Cedex (FRA). International audience. Pour étudier l'innovation dans les IAA, il est nécessaire de faire trois types de distinction : entre innovation de produit, de procédé et d'organisation, entre innovation radicale et incrémentale, enfin entre innovation en grappe et "architecturale". L'innovation de procédé dont l'adoption est influencée par des variables économiques et culturelles a des conséquences sur la productivité, la qualité et la disponibilité des produits. Ce sont les industries d'amont qui ont plus de facilité à créer les innovations et le processus entraîne souvent une coordination verticale. Cependant le phénomène est complexe et la difficulté de faire une distinction nette entre innovation de produit et innovation de procédé devient évidente. L'étude s'appuie sur l'exemple de la boulangerie.