Association entre un score mesurant le potentiel pro/anti-inflammatoire de l'alimentation (le DII) et le risque de cancer : résultats de la cohorte prospective SU.VI.MAX

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Graffouillère, Laurie | Deschasaux, Mélanie | Mariotti, François | Neufcourt, Lola | Shivappa, Nitin | Hébert, James | Wirth, Michael | Latino-Martel, Paule | Hercberg, Serge | Galan, Pilar | Julia, Chantal | Kesse-Guyot, Emmanuelle | Touvier, Mathilde

Edité par CCSD -

International audience. Introduction et but de l’étude: L’inflammation est l’un des mécanismes majeurs impliqués dans la carcinogénèse.L’alimentation est une source importante de composés bioactifs pro- et anti- inflammatoires. Le Dietary InflammatoryIndex (DII) a été conçu pour estimer le potentiel inflammatoire global des régimes alimentaires. Notre objectif étaitd’étudier les associations entre le DII et le risque de cancers au global, de cancer du sein et de cancer de la prostate, cequi jusqu’à présent n’avait jamais été réalisé avec un design prospectif.Matériel et méthodes: Cette étude portait sur 6542 participants de la cohorte SU.VI.MAX (1994-2007) ayant complété aumoins six enregistrements alimentaires de 24h pendant les deux premières années de suivi. Le DII a été calculé pourchaque sujet à partir de 36 paramètres alimentaires. Les scores les plus élevés correspondaient à des régimesalimentaires plus pro-inflammatoires. Après un suivi médian de 12,6 ans, 559 cancers incidents ont été diagnostiqués,dont 158 cancers du sein et 123 cancers de la prostate. Les associations ont été caractérisées par des modèlesmultivariés de Cox à risques proportionnels.Résultats et Analyse statistique: Les quartiles de DII sexe-spécifiques étaient positivement associés au risque decancer de la prostate (RRQ4vsQ1=2,08 [1,06-4,09], P=0,005). Les résultats n’étaient pas significatifs pour les risques decancer au global et du sein. Néanmoins, une interaction significative était observée entre le DII et la consommationd’alcool (facteur de risque majeur de plusieurs cancers) sur le risque de cancer au global (P-interaction=0,02). Le DIIétait associé avec une augmentation de risque de cancer chez les consommateurs modérés d’alcool (RRQ4vsQ1=1,75[1,15-2,68], P=0,02), alors qu’aucune association n’était observée chez les sujets ayant une consommation d’alcoolsupérieure à la médiane sexe-spécifique (P=0,8).Conclusion: En accord avec les données expérimentales, les résultats de cette étude prospective ont montré qu’unealimentation pro-inflammatoire pourrait augmenter le risque de cancer de la prostate. Les régimes alimentaires proinflammatoiresétaient également associés à une augmentation de risque de cancer au global chez les faiblesconsommateurs d’alcool. La promotion d’une alimentation anti-inflammatoire pourrait contribuer à la prévention primairedes cancers.

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