Association entre un score mesurant le potentiel pro/anti-inflammatoire de l’alimentation (le DII)et la mortalité – modulation par une supplémentation en antioxydants dans l’essai randomiséSU.VI.MAX

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Graffouillère, Laurie | Deschasaux, Mélanie | Mariotti, François | Neufcourt, Lola | Shivappa, Nitin | Hébert, James | Wirth, Michael | Latino-Martel, Paule | Hercberg, Serge | Galan, Pilar | Julia, Chantal | Kesse-Guyot, Emmanuelle | Touvier, Mathilde

Edité par CCSD -

International audience. Introduction et but de l’étude: L’inflammation chronique est un mécanisme central impliqué dans quatre causesmajeures de décès : les maladies cardiovasculaires, les cancers, le diabète et les maladies respiratoires chroniques.L’alimentation est une source majeure de composés bioactifs pro- et anti-inflammatoires. Le Dietary Inflammatory Index(DII) a été conçu pour estimer le potentiel inflammatoire de l’alimentation. Notre objectif était, pour la première fois,d’étudier les associations entre le DII et la mortalité et d’investiguer si une supplémentation en antioxydants étaitsusceptible de moduler cette relation.Matériel et méthodes: L’étude SU.VI.MAX est un essai randomisé en double-aveugle durant lequel les participants ontreçu des antioxydants à dose nutritionnelle ou un placebo entre 1994 et 2002. Cette étude prospective observationnelleincluait 7997 participants suivis entre 1994 et 2007 (suivi médian de 12,4 ans). Le DII a été calculé à partird’enregistrements alimentaires de 24h répétés; un score plus élevé correspondant à un régime alimentaire plus proinflammatoire.Au cours du suivi, 184 décès ont été enregistrés dont 102 dus à un cancer et 41 à une maladiecardiovasculaire. Les associations ont été caractérisées par des modèles multivariés de Cox à risques proportionnels.Résultats et Analyse statistique: Les tertiles de DII sexe-spécifiques étaient positivement associés à la mortalité parcancers et maladies cardiovasculaires (RRT3vsT1=1,53 [1,01-2,33], P-tendance=0,04) et par cancer uniquement (RRT3vsT1=1,84 [1,12-3,00], P-tendance=0,01). La p-value correspondante pour toutes causes de mortalité était de 0,07. Le DIIétait significativement associé à une augmentation de la mortalité dans le groupe placebo de l’essai SU.VI.MAX (RRT3vsT1=2,11 [1,15-3,85], P-tendance=0,02), mais pas dans le groupe supplémenté en antioxydants (P-tendance=0,8; Pinteraction=0,1).Conclusion: Ces résultats suggèrent qu’une alimentation pro-inflammatoire pourrait être associée à une augmentation dela mortalité et que les antioxydants pourraient contrecarrer certains des effets pro-inflammatoires de l’alimentation.

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