0 avis
Transition alimentaire et essor économique : portrait en régions de la consommation de viandes au Vietnam
Archive ouverte
Edité par Paris : Institut de science économique appliquée ; PERSÉE : CNRS & ENS de Lyon -
Depuis 25 ans, la consommation alimentaire au Vietnam suit un processus de transition et tend à adopter un modèle alimentaire plus carné. Cet article étudie les facteurs socio-économiques qui, en 2010, marquent cette tendance. Les données mobilisées sont extraites des enquêtes nationales sur le niveau de vie des ménages (Vietnam Household Living Standards Survey) menées par le GSO. L’analyse montre que les critères socio-économiques classiques (revenu, éducation…) expliquent mieux en région les dépenses alimentaires des ménages que la consommation de viandes fraîches.. Since 25 years, the food consumption in Viet Nam is changing according to a transition process and the food model is more meat oriented. The authors test the influence of socioeconomic factors on the food consumption in 2010. They analyze some data from the survey on the Vietnam Household Living Standards Survey from the GSO. They build socioeconomic clusters of regions and they find that socioeconomic criteria such as income or education explain better the difference between food expenditures among regions than the fresh meat consumption one.. Tienh Nguyen Din,Olivier Valérie,Sans Pierre,Sautier Denis,Duteurtre Guillaume. Transition alimentaire et essor économique : portrait en régions de la consommation de viandes au Vietnam. In: Économies et Sociétés. Systèmes agroalimentaires, tome 48, n°10, 2014 [AG n°36]. pp. 1559-1578.