La mondialisation des échanges agroalimentaires

Archive ouverte

Rastoin, Jean-Louis | Ghersi, Gérard

Edité par Paris : Institut de science économique appliquée ; PERSÉE : CNRS & ENS de Lyon -

En 1995, le commerce mondial de marchandises a franchi le seuil symbolique des 5000 milliards US$. La croissance rapide du commerce international constitue l'une des manifestations du mouvement de mondialisation, mais elle est loin d'être la seule. Après un rappel des travaux les plus marquants qui ont conduit à l'émergence du concept de mondialisation, la première partie de cet article est consacrée à la mesure du phénomène de mondialisation de l'économie agroalimentaire sous toutes ses formes. La deuxième partie s'attache à la mise en évidence des facteurs principaux qui expliquent les évolutions observées et à l'identification des principaux acteurs qui en sont la cause.. In 1995, the world trade of commodities has passed the symbolic 5 trillion US$ mark. The rapid growth of the international trade constitutes only one expression of the globalization movement, yet it is far from being its sole expression. After reminding the most outstanding publications having led to the emergence of the globalization concept, the first part of this paper is devoted to the measurement of the globalization of the agro-food economics phenomenon at large, laying stress on the importance of the phenomenon and on the swiftness with which it is operated. The second part focuses on the main factors explaining the evolution observed and on the identification of the principal actors involved.. Rastoin Jean-Louis,Ghersi Gérard. La mondialisation des échanges agroalimentaires. In: Économies et Sociétés. Systèmes agroalimentaires, tome 34, n°10-11, 2000 [AG n°24]. pp. 161-185.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Nourrir le monde, demain ? Entretien avec Jean-Louis Rastoin

Archive ouverte | Buffard, Cécile | CCSD

Un milliard et demi d’obèses, dans le monde, contre 868 millions d’affamés, en 2012. Un constat paradoxal qui semble pointer les limites du modèle agro-industriel. Alertant sur les dangers d’une globalisation poussée à son extrême...

Croissance, concentration et formation des groupes de l'industrie agro-alimentaire française

Archive ouverte | Rastoin, Jean-Louis | Paris : Institut de science économique appliquée

Nous étudierons dans le cadre de cet article le processus de concentration de l'industrie agro-alimentaire sur la période récente (1968-1972-1973) et la manifestation de ce processus par la constitution de groupes ou «complexes» i...

How to promote alternative food systems. Comment promouvoir des systèmes alimentaires alternatifs

Archive ouverte | Ghersi, Gérard | CCSD

Question 11. Partie "Nourrir 9 milliards d'humains en 2050". National audience. Le changement climatique, l'épuisement des ressources naturelles, les crises économiques et sociales imposent d'imaginer un nouveau mod...

Chargement des enrichissements...