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Prédiction de l’efficacité digestive dans deux systèmes de production conventionnel et biologique
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International audience. L’efficacité digestive, composante de l’efficacité alimentaire, est un caractère d’intérêt pour la filière porcine afin de limiter les impacts environnementaux et le coût de l’aliment dans le coût de production (Gilbert et al., 2017). La capacité des porcs à digérer les aliments comme les co-produits de l’alimentation humaine, produits localement, est aussi un enjeu sociétal et d’évolution des systèmes d’élevage. Des développements méthodologiques récents à l’aide de la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) ont rendu la mesure de l’efficacitédigestive accessible pour un plus grand nombre d’animaux dans des conditions d’élevage. Une étude précédente en porcs Large White a permis de mettre en évidence une variabilité génétique des coefficients d’utilisation digestive (CUD) suffisante pour envisager une sélection (Déru et al., 2021). Le but de cette étude était de comparer les prédictions de CUD d’animaux élevés dans deux systèmes de production contrastés pour leurs ressources alimentaires, un système avec un aliment conventionnel, et un système en agriculture biologique avec fourrages.