Prédiction de l’efficacité digestive dans deux systèmes de production conventionnel et biologique

Archive ouverte

Carillier-Jacquin, Céline | Allen, Sonja | Labussière, Etienne | Ganier, Philippe | Hassenfratz, Claire | Mercat, Marie-José | Niort, Charline | Ferchaud, Stéphane | Hebrard, William | Gilbert, Hélène

Edité par CCSD ; IFIP -

International audience. L’efficacité digestive, composante de l’efficacité alimentaire, est un caractère d’intérêt pour la filière porcine afin de limiter les impacts environnementaux et le coût de l’aliment dans le coût de production (Gilbert et al., 2017). La capacité des porcs à digérer les aliments comme les co-produits de l’alimentation humaine, produits localement, est aussi un enjeu sociétal et d’évolution des systèmes d’élevage. Des développements méthodologiques récents à l’aide de la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) ont rendu la mesure de l’efficacitédigestive accessible pour un plus grand nombre d’animaux dans des conditions d’élevage. Une étude précédente en porcs Large White a permis de mettre en évidence une variabilité génétique des coefficients d’utilisation digestive (CUD) suffisante pour envisager une sélection (Déru et al., 2021). Le but de cette étude était de comparer les prédictions de CUD d’animaux élevés dans deux systèmes de production contrastés pour leurs ressources alimentaires, un système avec un aliment conventionnel, et un système en agriculture biologique avec fourrages.

Suggestions

Du même auteur

Potential for improving the digestive efficiency of the three major French pig breeds. Potentiel d’amélioration de l’efficacité digestive dans les trois grandes races porcines françaises

Archive ouverte | Carillier-Jacquin, Céline | CCSD

International audience. Digestive efficiency of energy, organic matter and nitrogen, predicted by near-infrared spectrometry (NIRS), is a new indicator of interest for pig breeding schemes, making it possible to tar...

Age effect on genetic parameters of digestibility coefficients. Influence de l'âge sur les paramètres génétiques des coefficients d'utilisation digestive chez le porc en engraissement

Archive ouverte | Carillier-Jacquin, Céline | CCSD

International audience. Digestive efficiency predicted via near infrared spectrometry (NIRS) is a new indicator of interest for pig selection schemes, making it possible to target a particularly interesting componen...

Genetic parameters of digestive coefficients in three pig breeds

Archive ouverte | Carillier-Jacquin, Céline | CCSD

International audience. Digestive efficiency predicted via near infrared spectrometry (NIRS) is a new indicator of interest for pig selection schemes, making it possible to target a component of feed efficiency part...

Chargement des enrichissements...