La restriction alimentaire diminue la lipolyse du lait et remodèle le protéome et le lipidome du lait chez les brebis laitières

Archive ouverte

Delosière, Mylène | Bernard, Laurence | Hurtaud, Catherine | Larroque, Hélène | Emery, Sylvain | Delavaud, Arnaud | Taillandier, Marie | Le Faouder, Pauline | Bonnet, Muriel | Cebo, Christelle

Edité par CCSD -

International audience. La lipolyse du lait consiste en une hydrolyse enzymatique par la protéine lipoprotéine lipase (LPL) des triglycérides, composants majeurs de la matière grasse du lait, entraînant la libération d'acides gras libres et de glycérides partiels. Ces composés altèrent le goût et les propriétés fonctionnelles du lait, telles que les capacités de moussage et de crémage. La lipolyse du lait est donc un critère important de la qualité du lait. La restriction alimentaire a été utilisée comme modèle pour étudier la lipolyse spontanée du lait et ses mécanismes chez trois espèces de ruminants (vaches, chèvres et brebis laitières). L'objectif de cette expérimentation est, chez la brebis laitière, de caractériser les effets de la restriction alimentaire sur la lipolyse spontanée en relation avec le protéome et le lipidome du lait. Pour ce faire, un sous-ensemble de 2 groupes de 10 brebis présentant des niveaux contrastés de lipolyse du lait a été sélectionné à partir d'une expérimentation sur 2 groupes de 24 brebis (102 ± 2,0 DIM) recevant pendant 5 jours soit un régime témoin (100 % de la DMI ad libitum : sans restriction), soit le régime expérimental (65 % de la DMI ad libitum : restriction) selon un schéma croisé 2 X 2. Chez les 2 groupes de 10 brebis, la restriction alimentaire tend à diminuer la lipolyse spontanée du lait prélevé les matins (-0,50 Meq/100 g de matière grasse) mesurée par la méthode BDI. La restriction alimentaire diminue le rendement laitier (-0,5 L/j), sans variation des teneurs en matière grasse, en protéine et du diamètre des globules gras du lait. Cette diminution de la lipolyse spontanée s'est accompagnée de modifications du protéome et du lipidome du lait qui font l'objet d'études approfondies. Dans le lait écrémé de brebis à faible lipolyse, nous avons notamment mis en évidence une protéine inhibitrice de l'expression du gène de la lipoprotéine lipase et une liste de protéines qui signalent un processus immunitaire. En conclusion, contrairement aux vaches, une diminution de la lipolyse spontanée du lait chez les brebis laitières a été observée en réponse à la restriction alimentaire, associée à des variations substantielles de l'abondance des protéines et des lipides du lait

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