Place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050 : Entre enjeux climatiques et défis de la sécurité alimentaire mondiale.. Place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050 : Entre enjeux climatiques et défis de la sécurité alimentaire mondiale.: Rapport technique sur les démarches adoptées pour projeter à l'horizon 2050 les variables d'entrée du modèle GlobAgri-AE2050

Archive ouverte

Forslund, Agneta | Marajo-Petitzon, Elodie | Tibi, Anaïs | Guyomard, Hervé | Schmitt, Bertrand | Agabriel, Jacques | Brossard, Ludovic | Dourmad, Jean-Yves | Dronne, Yves | Faverdin, Philippe | Lessire, Michel | Planton, Serge | Debaeke, Philippe

Edité par CCSD ; INRAE - Direction de l’Expertise Scientifique, de la Prospective et des Etudes -

Ce rapport technique a vocation à expliciter les méthodologies mises en œuvre pour projeter à l’horizon 2050 les variables et paramètres d’entrée du modèle de bilan-matières GlobAgri-AE2050, utilisé pour simuler les scénarios élaborés dans l’étude « Place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050. Entre enjeux climatiques et défis de la sécurité alimentaire » (AE2050). Après une description du modèle GlobAgri-AE2050 (Chapitre 1), il expose, pour chaque variable et paramètre d’entrée, (i) les hypothèses d’évolution retenues entre l’année de référence « 2010 » (moyenne des années 2009-2010-2011) et l’horizon 2050, (ii) les méthodologies de projection permettant de les quantifier en 2050 dans les 21 régions du monde définies dans cette étude et (iii) les résultats obtenus dans chacune des régions.

Suggestions

Du même auteur

Place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050. Place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050: Entre enjeux climatiques et défis de la sécurité alimentaire mondiale. Rapport de synthèse de l'étude

Archive ouverte | Tibi, Anaïs | CCSD

Pourrait-on parvenir à une alimentation saine dans le monde en 2050 sans expansion des terres agricoles ?

Archive ouverte | Forslund, Agneta | CCSD

International audience. Sera-t-il possible de fournir une alimentation plus saine à la population mondiale en 2050 sans étendre les terres agricoles ? Pour répondre à cette question, nous avons estimé grâce au modèl...

Can healthy diets be achieved worldwide in 2050 without farmland expansion?

Archive ouverte | Forslund, Agneta | CCSD

International audience. This paper analyses to what extent it would be possible to ensure food availability to the world population by 2050 with two objectives: healthy diets and no farmland expansion. Assumptions w...

Chargement des enrichissements...