Régulations biologiques de la composante animale des systèmes d’élevage

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Bocquier, Francois | Blanc-Vazeille, Fabienne | Agabriel, Jacques | Chilliard, Yves, Y.

Edité par CCSD -

National audience. L’animal est ici considéré comme un système biologique soumis à un environnement contraignant (le système et le milieu d’élevage) et possédant des capacités d’adaptation qui vont lui permettre non seulement d’assurer sa propre survie mais également de tendre vers une maximisation de ses fonctions de production (croissance, reproduction). Nous montrons qu’à l’échelle de l’individu et de sa durée de vie, les stratégies d’adaptation reposent sur des processus de régulation comportementale et physiologique. Pour cela, nous centrons notre argumentation sur l’aptitude des femelles de ruminants à s’adapter aux contraintes nutritionnelles (comportement alimentaire au pâturage et aptitude à constituer et mobiliser les réserves adipeuses). Nous décrivons également comment les processus de régulations physiologiques et métaboliques interviennent pour réguler, directement ou indirectement, la fonction de reproduction de la femelle et lui permettre de gérer le risque associé à l’enclenchement d’un nouveau cycle de production en milieu nutritionnel contraignant. Pour faire face à la complexité des interactions entre régulations biologiques les démarches de modélisation qui ont été entreprises sont évoquées

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