[Elaboration of bovine meats and their supply chains]. Elaboration des viandes bovines d'origine et de leurs filières

Archive ouverte

Beranger, C. | Casabianca, François | de Fontguyon, Guy | Micol, Didier, D. | Trift, N.

Edité par CCSD -

Session 1 : La construction technique et sociale des AOC et IGP Diffusion du document : INRA Etablissement d'Economie et Sociologie rurales 65 boulevard de Brandebourg 94205 Ivry Cedex (FRA). National audience. Le besoin de reconnaissance de l'origine a été stimulé par les crises alimentaires de ces dernières années, mais en viande bovine seule une production très particulière, celle de la viande de "taureaux de Camargue", et plus récemment celle de la viande "Maine-Anjou" bénéficient d'une AOC. Malgré l'importance économique limitée de ces cas, il est ainsi possible d'établir solidement la typicité d'une viande bovine et la délimitation précise de son terroir. Les travaux sur ces viandes originales remettent en cause des normes reconnues et posent à la recherche des questions nouvelles, qui intéressent l'ensemble de la filière bovine. L'entrée des viandes bovines dans le cercle des AOC a aussi une importance symbolique pour le secteur, car elle montre que ce produit complexe et hétérogène, souvent anonyme ou mal identifié, peut se révéler exceptionnel ; l'AOC permet en outre de préserver le patrimoine que forment une race bovine et son terroir d'origine.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Point of view on the natural mechanisms to manage the extensive livestock system of suckling cows. Considérations sur les modes de régulation naturelle pour piloter l'activité d'élevage bovin allaitant en milieu extensif

Archive ouverte | Trift, N. | CCSD

National audience. La Corse est une île très hétérogène en terme de relief. Dans certaines zones de montagne, on trouve des populations bovines autochtones élevées sur parcours de maquis et de forêts, considérées pa...

Socio-technical construction of the beef meat origin in France

Archive ouverte | Trift, N. | CCSD

International audience. Les viandes en général et la viande bovine en particulier posent de sérieuses difficultés aux opérateurs qui souhaitent s'engager dans des démarches de labellisation par l'origine. Ces diffic...

Quelles formes d'organisation technique pour construire la typicité des viandes bovines ?

Archive ouverte | Trift, N. | CCSD

National audience

Chargement des enrichissements...