Opinion vis-à-vis de la consommation d'alcool chez les survivants du cancer : résultats de la cohorte NutriNet-Santé

Archive ouverte

Fassier, Philippine | Srour, Bernard | Zelek, Laurent | Cohen, Patrice | Bachmann, Patrick | Touillaud, Marina | Deschasaux, Mélanie | Druesne Pecollo, Nathalie | Galan, Pilar | Hercberg, Serge | Latino Martel, Paule | Touvier, Mathilde

Edité par CCSD -

National audience. Contexte et objectifs : En France, en population générale, des opinions positives sur la consommation d’alcool sont bien ancrées. Dans ce contexte qu’en est-il chez les survivants du cancer pour lesquels la consommation d’alcool est un facteur de risque en prévention tertiaire ? Cette étude avait pour objectif d’évaluer les opinions vis-à-vis de la consommation d’alcool (en général et par type d’alcool) sur le pronostic de cancer et/ou le risque de récidive chez les survivants du cancer de la cohorte NutriNet-Santé. Méthodes : En octobre 2016, 2 516 survivants du cancer avaient complété un questionnaire spécifique sur leurs opinions en matière de nutrition et disposaient de données concernant leur consommation d’alcool. Les localisations de cancers étaient catégorisées en : - Sein (cancer lié à l’alcool) – « Autres liés à l’alcool » - Prostate – « Autres non liés à l’alcool ». Toutes les analyses comparatives étaient réalisées grâce à des régressions logistiques ajustées sur l’âge et le sexe. Les analyses étaient redressées d’après la distribution de l’âge, du sexe et de la localisation des cas de cancers en France. Résultats : Seulement 13,0 % des patients ont reçu des informations de la part d’un professionnel de santé concernant la consommation d’alcool après diagnostic de cancer. Cette proportion était faible mais plus élevée chez les patients atteints de cancers « autres liés à l’alcool » (20,6 %, p-value<0,0001). En revanche, elle ne différait pas selon le niveau de consommation d’alcool (p-value=0,6). Un suivi pour diminuer la consommation d’alcool était seulement proposé pour 1,8 % des patients, sans différence entre les localisations de cancer (p-value=0,6) ou la consommation d’alcool (p-value=0,4). Seulement 72,5 % des patients pensaient que l’alcool en général avait un impact négatif sur leur cancer. Cette proportion était encore plus faible lorsqu’on s’intéressait aux opinions concernant le vin rouge avec seulement 29,6 % des patients qui pensaient que la consommation de vin rouge avait un impact négatif sur leur cancer et même 29,5 % qui évoquaient un impact positif. Ces derniers étaient plus susceptibles d’être des hommes (p-value=0,0005), plus âgés (p-value=0,02), avec un niveau d’étude plus élevé (p-value=0,03), des revenus plus élevés (p-value<0,0001), d’être retraités (p-value<0,0001) et de pratiquer plus d’activité physique (p-value=0,0002). Conclusions et perspectives : Cette étude met en évidence des opinions mitigées sur les risques liés à l’alcool pendant/après un cancer, avec une proportion importante de patients évoquant même des effets protecteurs sur leur pathologie. De même qu’en population générale, et encore plus chez les survivants du cancer, il est important d’étudier comment mieux transmettre des messages clés sur ce sujet, notamment via les professionnels de santé.

Suggestions

Du même auteur

Pratiques du jeûne et de régimes restrictifs pour perdre du poids parmi 2 700 survivants du cancer : résultats de la cohorte NutriNet-Santé

Archive ouverte | Fassier, Philippine | CCSD

National audience. Contexte et objectifs : La nutrition est souvent utilisée par les survivants du cancer comme un levier leur permettant d’être acteurs de leur propre santé. Cependant, certains comportements alimen...

Variation de poids après un diagnostic de cancer et facteurs socio-économiques, démographiques, et cliniques associés : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé

Archive ouverte | Fassier, Philippine | CCSD

National audience

Variations of body weight, physical activity, and dietary and alcohol intake between before and after cancer diagnosis: results from the prospective population-based NutriNet-Santé cohort

Archive ouverte | Fassier, Philippine | CCSD

International audience

Chargement des enrichissements...