L'amidon : acteur principal des assemblages protecteurs d'antioxydants dans des aliments fonctionnels

Archive ouverte

Bègue, Carole | Le Bail, Patricia

Edité par CCSD -

D'après un poster présenté aux 59ès Journées Techniques des Industries Céréalières - Octobre 2008. . National audience. La recherche de propriétés fonctionnelles mieux maîtrisées entre, pour une grande part, dans la masse des recherches qui sont conduites sur les amidons. Elle peut avoir pour but de renforcer la stabilité des produits alimentaires, elle peut également viser à améliorer le plaisir alimentaire, mais un autre enjeu important est le facteur santé. L'objectif de ce projet est de proposer des méthodes d'assemblages amidon/antioxydant au sein de l'aliment permettant la protection des antioxydants afin d'assurer leur disponibilité "au bon endroit et au bon moment", permettant de contribuer ainsi à la démarche globale de prévention de différentes pathologies. Ces travaux vont se concrétiser par la suite avec le développement de nouvelles matrices alimentaires stables sur le plan physique et chimique, possédant de meilleures qualités nutritionnelles et sans perte des propriétés sensorielles.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Effect of konjac glucomannan addition on aroma release in gels containing potato starch

Archive ouverte | Lafarge, Céline | CCSD

International audience. The present study aimed to measure the retention of aroma compounds (ethyl acetate, ethyl hexanoate and carvacrol) in dispersions based on konjac glucomannan and/or potato starch, and to high...

Substitution of baking powders in a pound cake by an overpressure mixing process; impact on cake properties

Archive ouverte | Palier, Juliette | CCSD

International audience. This study concerns the mixing under gas pressure of a cake batter free from baking powder. Mixing the batter under pressure has been considered as an alternative to baking powder with the ai...

Monitoring the crystallization of amylose-lipid complexes during maize starch melting by synchrotron x-ray diffraction

Archive ouverte | Le Bail, Patricia | CCSD

International audience

Chargement des enrichissements...