Impact d'une manipulation thermique pendant l'embryogénèse sur la production de foie gras des canards mulards

Archive ouverte

Massimino, William | Davail, Stéphane | Bernadet, Marie-Dominique | Pioche, Tracy | Ricaud, Karine | Gontier, Karine | Bonnefont, Cécile | Manse, Hélène | Morisson, Mireille | Collin, Anne | Panserat, Stéphane | Houssier, Marianne

Edité par CCSD ; ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture -

Résumé
Résumé. Previous studies have shown that very early life events could have programming effects on adult physiology. Exposing poultry embryos to higher incubation temperatures improve their survival capacity to thermal challenge in adulthood. Recently, embryonic thermal manipulation (TM) has been shown to impact muscle development and hepatic metabolism in Pekin ducks. In this study, we aimed to test whether rising incubation temperature has an impact on development, growth and zootechnical performances in mule ducks, mainly used for fatty liver production. Different thermal incubation conditions were applied during embryogenesis on mule duck eggs with three TM groups and one control, for which the temperature was maintained stable throughout. A faster embryonic and growth development was observed for all TM groups. Significant changes in body temperature and body weight were measured at hatching time and throughout the breeding period. Finally, overfeeding induced significant increase of live body weight, leg muscle, fat, and liver weights in all groups, while embryonic TM significantly increased abdominal fat and liver weights compared to control overfed group.These results suggest that embryonic TM can improve fatty liver production in male mule ducks, nevertheless potential deleterious effects on eclosability need to be explored further. . Différentes études ont montré que des événements survenus très tôt dans la vie d’un animal pouvaient avoir des effets de « programmation » sur la physiologie de l’adulte. L'exposition d'embryons de volaille à des températures d'incubation élevées améliore leur capacité de survie lors de pics de chaleur à l'âge adulte.Récemment, il a été démontré que la manipulation thermique embryonnaire (MT) avait un impact sur le développement musculaire et le métabolisme hépatique chez les canards Pékin. Dans cette étude, notre objectif était de mesurer l’impact d’une élévation de la température d'incubation sur le développement, la croissance et les performances des canards mulards, principalement utilisés pour la production de foie gras.Nous avons testé trois modalités expérimentales d’augmentation de la température dans l’incubateur sur des embryons de canards mulards, parallèlement un groupe témoin était maintenu à température constante tout au long de l’embryogenèse. Une éclosion plus précoce a été observée pour tous les groupes soumis à une MT (1 jour d’avance en moyenne). Des changements significatifs de la température et du poids corporels ont été mesurés à l'éclosion et tout au long de l’élevage. Enfin, le gavage a entraîné une augmentation significative du poids vif , des muscles de la cuisse, du tissu adipeux et du foie dans tous les groupes traités, tandis qu’une MT embryonnaire augmentait de manière significative le poids de graisse abdominale (jusqu’à +13,3% ; P=0,0001)et du foie (jusqu’à +16,9% ; P<0,0001), par rapport au groupe contrôle (sans MT) gavé.Ces résultats suggèrent que la MT embryonnaire peut améliorer la production de foie gras chez le canard mulard, mais ses effets potentiels sur l’éclosabilité doivent être approfondis.

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