Enrobages comestibles et emballages actifs pour la conservation d’aliments périssables présentation et premiers résultats du projet de coopération Franco-Thaïlandaise ActiFoodCoat

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Rawdkuen, Saroat | Sutilhuk, Phunsiri | Tongdeesoontorn, Wirongrong | Sai-Ut, Samart | Kaewprachu, Pimonpan | Ben Amara, Chedia | Bouarab-Chibane, Lynda | Lagorce-Tachon, Aurélie | Gharsallaoui, Adem | Joly, Catherine | Oulahal, Nadia | Karbowiak, Thomas | Debeaufort, Frederic | Degraeve, Pascal

Edité par CCSD ; Chambre régionale d'agriculture de Bretagne -

International audience. Les différentes étapes pour la préparation de films à base de biopolymères contenant des biomolécules antimicrobiennes et/ou antioxydantes applicables pour la conservation d’aliments périssables sont illustrées par les études réalisées par 4 équipes de recherche associées à un programme de coopération Franco-Thaïlandaise. Ces grandes étapes sont : (i) le choix de la formulation des ingrédients entrant dans la composition du film, (ii) les paramètres associés aux procédés d’élaboration des films, (iii) la caractérisation des propriétés physico-chimiques des films et l’évaluation in vitro de leur activité antimicrobienne ou antioxydante et (iv) leur application in situ à des aliments périssables pour en évaluer l’effet sur la durée de vie de ces produits. Les biopolymères filmogènes et les biomolécules actives considérés comprennent des co-produits de l’agriculture Thaïlandaise comme la gélatine préparée à partir de peau de poisson-chat géant ou un extrait de graines de longane ayant un pouvoir antioxydant avéré.

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