Implication de différentes classes de gliadines du blé dur dans la maladie coeliaque. Mise en évidence par analyses RP-HPLC et ELISA dans une collection de blés durs

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Lacaze, Xavier | Samson, Marie-Francoise | Abecassis, Joel | Dusautoir, Jean-Claude

Edité par CCSD -

L'INRA est dépositaire d'une grande collection de blés durs incluant des populations de pays et de multiples variétés collectées entre 1962 et 1990 dans différentes aires géographiques. Une partie de cette collection (473 accessions) a été analysée par ELISA en utilisant un test commercial basé sur la recherche de l'épitope 33-mer pour tester la toxicité de ces variétés vis-à-vis de la maladie coeliaque et identifier des variétés présentant une faible nocivité et utilisations en sélection variétale. Parallèlement, de manière à identifier quelles classes de protéines étaient responsables de la toxicité mesurée par ELISA, la composition en gliadines des différentes variétés a été déterminée par RP-HPLC. En croisant les données ELISA et les profils RP-HPLC, les ésultats montrent que, même chez le blé dur, les différentes classes de gliadines et particulièrement les alpha/bêta et les gamma, sont liées à l'intolérance au gluten. Malgré cela, des variétés ayant une très faible teneur en peptide 33-mer permettent d'envisager de développer un programme de sélection basé sur la diversité génétique avec l'ambition d'obtenir des cultivars de blé avec le moins de protéines à caractère néfaste pour l'homme.

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