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BEEFBOX, un simulateur dynamique des performances de croissance et d’abattage de jeunes bovins selon le régime d’engraissement
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Edité par CCSD ; Institut de l'Elevage -
To ensure the profitability of beef finishing, farmers need to simulate the impact of a diet on performances of youngbulls (YB) and carcass characteristics. The BEEFBOX project is based on the integration of data and knowledgefrom experiments and the expertise of three institutes to develop an advisory tool. The setting up of the simulatorrequired the establishment of a database of YB production experiments, then fitting a model of intake andestablishing the relation with a mechanistic model of growth. The tool simulates the daily changes of body weight,body composition and carcass weight (CCW) for a diet and group characteristics. For Charolais YB (n = 138groups), the simulator provided a prediction of CCW with a mean prediction error (RMSE) of 3.2 kg and 12.6 kg forlive weight at slaughter. With this breed, the predictive ability of the finishing period is 4.9 days on 250 d and theerror on ingestion: 156 kg to 2274 kg . The net weight of purchase or saleable meat (MM) can be estimated bymultiplying the total muscle weight by a factor of 1.042 in a range from 330kg to 450kg carcass weight. The netweight of chuck, eye of round, tenderloin and shoulder of beef, are determined by linear relationships with MM . Afin d’assurer la rentabilité de leurs ateliers d’engraissement, les éleveurs ont besoin de connaitre l’impact d’uneration, via son apport en énergie métabolisable, sur les performances des jeunes bovins (JB) et sur les caractéristiques des carcasses produites. Le projet BEEFBOX se base sur l’intégration des données et desconnaissances issues des expérimentations et de l’expertise acquise par 3 instituts pour concevoir un outil deconseil aux éleveurs. La construction du simulateur a nécessité la mise en place d’une base de données desessais de production de JB, puis l’ajustement d’un modèle d’ingestion et son couplage à un modèle mécaniste de croissance grâce à la variable énergie métabolisable de la ration. L’outil simule à partir d’une ration et d’un lotd’animaux, l’évolution quotidienne du poids vif, de la composition corporelle et du poids de carcasse froide (PCF).Pour la race charolaise (n=138 lots), le simulateur fournit des prédictions de bonne qualité, par exemple celles duPCF avec une erreur moyenne de prédiction (RMSE) de 3,2 kg et de 12,6 kg pour le poids vif d’abattage. Pourcette race, l’erreur moyenne sur la prédiction de la durée d’engraissement est de 4,9 j sur les 250 j et celle du bilande l’ingestion totale de 156 kg sur les 2274 kg observés, ce qui apparaît satisfaisant. Le poids de viande nettecommercialisable (VNC) peut être calculé en multipliant le poids estimé des muscles totaux par un facteur 1,04dans une gamme entre 330 kg et 450 kg de poids carcasse. Les poids de filet, rond de gîte, macreuse et tende detranche sont établis par relation linéaire avec la VNC