Rapport du groupe PNNS sur la qualité gustative des aliments et environnement des repas : restauration scolaire, hospitalière et aide alimentaire

Archive ouverte

Corbeau, Jean-Pierre | Issanchou, Sylvie | Poulain, Jean-Pierre | Sauvageo, François

Edité par CCSD -

Le PNNS a confié à la Direction générale de l’alimentation, le pilotage d’un groupe de travail sur la qualité gustative des aliments.. Pour reprendre les propos de Jacques Puisais, « avaler sans goûter n’est que ruine du palais ». Il esten effet important de donner du sens à notre alimentation. On ne mange pas seulement pour senourrir, pour ingérer des calories et des nutriments mais aussi pour se réunir et se faire plaisir.Cette convivialité trouve sa source dans le temps passé à faire la cuisine, dans la connaissance desproduits que l'on va mettre sur la table, dans le plaisir de nourrir sa famille et ses proches. C'estpourquoi les aspects culturels et patrimoniaux sont importants de même que le lien qui doit êtrefait entre agriculture, produits issus des savoir-faire des hommes qui façonnent les produits etl'alimentation. Se faire plaisir, c'est aussi prendre le temps de manger, de donner de la valeurà son alimentation, savoir choisir des produits qui ont du sens (issus de terroirs auxquels onest attaché) et qui ont du goût. Les sociologues le disent fréquemment : nous mangeons dessymboles, notre alimentation donne une place au consommateur dans la société lorsque ses choixreposent notamment sur l'image qu'il a de lui-même et sur des considérations qui peuvent êtred'ordre éthique, citoyenne ou religieuse.C'est pourquoi la notion de goût ne peut être circonscrite aux qualités organoleptiques de l'alimentmais doit être considérée dans un cercle plus large qui englobe non seulement l'environnementimmédiat du consommateur mais aussi son environnement passé.

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