Confusions alimentaires de colchique et d’ail des ours ou de poireau sauvage - Bilan des cas enregistrés par les centres antipoison de 2020 à 2022

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de Haro, Luc | Le Roux, Gaël | Abadie, Eric | Boels, David | Delcourt, Nicolas | Maillot, Adrien | Oliva-Labadie, Magali | Langrand, Jérôme | Larréché, Sébastien | Michel, Sylvie | Paret, Nathalie | Tournoud, Christine | Sinno-Tellier, Sandra | Bloch, Juliette

Edité par CCSD -

Citation suggérée : Anses. (2023). Confusions alimentaires de colchique et d’ail des ours ou de poireau sauvage : Bilandes cas enregistrés par les Centres antipoison de 2020 à 2022. Rapport d’étude de toxicovigilanceAutosaisine n° 2023-AUTO-0039. Anses. Maisons-Alfort. 43 p.. L’ail des ours (Allium ursinum) est une plante sauvage comestible de plus en plus appréciée.En 2020, suite à un décès, l’Anses et les Centres antipoison ont alerté sur les risques liés à la confusion de colchique (Colchicum autumnale), plante toxique voire mortelle, avec l’ail des ours (communiqué de presse du 4 mai 20201).Depuis cette alerte, des intoxications dues à des confusions entre colchique et ail des ours (Alliumursinum), ou plus rarement entre colchique et poireau sauvage (Allium polyanthum), autre plantecomestible, sont régulièrement rapportées.Le colchique, l’ail des ours et le poireau sauvage poussent dans les mêmes sous-bois (tableau I). Les fleurs d'ail des ours sont blanches et apparaissent d’avril à juin. Les fleurs de colchique sont très différentes de celles de l’ail des ours ou du poireau sauvage mais n’apparaissent qu’à l’automne. Au printemps, saison où l’on cueille l’ail des ours et le poireau sauvage, l’absence de fleurs pour les différencier peut faciliter la confusion.Un bilan de ces confusions permettra d’améliorer la prévention.

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