Transformation des formes organisationnelles des firmes. Une application à l'industrie des vins et spiritueux

Archive ouverte

Albert, Pierre | Martin, Michel

Edité par Société Française d'Economie Rurale ; Paris : Société Française d'Economie Rurale ; PERSÉE : Université de Lyon, CNRS & ENS de Lyon -

L'article s'appuie sur des travaux qui proposaient la notion de «forme organ isationnel le» pour représenter la diversité des entreprises de l'industrie des vins et spiritueux. L'objet de cet article est de montrer qu'il est possible de proposer une mesure globale de la spécificité des entreprises en utilisant le degré de stabilité de ces formes organisationnelles et de tester la relation spécificité/intégration.. Organizational changes of the firms of wine and alcoholic beverage industry - This paper rely on previous research issues in which the «organization form» notion was used to bring out firm varieties in wine and alcoholic beverage industry. The object of this paper is to show that a global measure of firms specificity can be achieve from the organizationnal form stability criterion and to test the relationship specificity-integration.. Albert Pierre, Martin Michel. Transformation des formes organisationnelles des firmes. Une application à l'industrie des vins et spiritueux. In: Économie rurale. N°264-265, 2001. L'agro-alimentaire dans la globalisation Entreprises, marchés, terroirs. pp. 60-75.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Les modèles d'entreprise : application au secteur laitier

Archive ouverte | Albert, Pierre | Ivry : Institut National de la Recherche Agronomique

On propose une représentation synthétique de la firme suivant trois dimensions : la combinaison technique des facteurs de production, la structure organisationnelle, les relations au marché. Chaque entreprise présente au sein du ...

Absorptive capacity of external technological resources and internal organization of Burgundy firms: a temptative typology. Mobilisation des ressources technologiques externes et organisation des entreprises agroalimentaires bourguignonnes : un essai de classification

Archive ouverte | Albert, Pierre | CCSD

JEL Classification : J21 ; J22 ; J24 ; J31 ; J71 ; C31. National audience. This paper seeks, by conducting a survey among businesses, to check the hypothesis that the firm's capacity to absorb external technologies ...

The role of dairy schools in promoting innovation in firms : networking and proximity. Le rôle des écoles laitières dans le processus d'innovation des entreprises : réseaux et proximité

Archive ouverte | Martin, Michel | CCSD

National audience. Recent economic analyses relating to local systems are based on two complementary assumptions. The first concerns the importance of proximity between the actors, and the second concerns the partic...

Chargement des enrichissements...