Dynamique de la neige de culture dans les Alpes Françaises

Archive ouverte

Spandre, Pierre | François, Hugues | Morin, Samuel | George-Marcelpoil, Emmanuelle

Edité par UGA Éditions/Université Grenoble Alpes ; Association pour la diffusion de la recherche alpine -

Le développement de la neige de culture dans les Alpes françaises a réellement démarré dans les années 1990. Devenue une garantie de réussite de leur séjour pour les skieurs comme de résultat pour les exploitants, la neige de culture s’est systématisée. Les problématiques liées au changement climatique ont justifié depuis plusieurs années les investissements dans les enneigeurs et suscité l’intérêt pour des études scientifiques croisant des approches physiques et socio-économiques dans lesquelles nous inscrivons ce travail.Notre enquête a été réalisée à l’automne 2014 sur la base d’un panel représentatif de domaines skiables et a révélé un taux d’équipement des pistes en neige de culture de 32 % en surface dans les Alpes françaises. Les stations Moyennes à Très Grandes sont actuellement équipées de manière similaire. La tendance à l’équipement s’est renforcée ces dernières années et la surface équipée dépassera 40 % dès 2020 d’après les résultats de notre enquête. Toutefois, la dynamique de développement de la neige de culture est variable selon les stations. Leur projet d’extension est fortement lié à leur taille et les Très Grandes Stations devraient être les plus équipées en enneigeurs en 2020 (près de 50 % en surface).Une analyse des conditions climatiques alpines montre pourtant que le potentiel de production est limité et décline depuis les années 1960. Produire de la neige de culture est coûteux et le sera de plus en plus à mesure que le besoin se rapproche du potentiel de production et que la poursuite des effets du changement climatique pousse les domaines à produire dans des conditions marginales.. Snowmaking facilities have been commonplace in the French Alps since 1974 and particularly since the 1990s. Now, nearly all resorts are equipped with snowmaking facilities, which guarantee snow for skiers and sufficient revenue for resorts. The effects of climate change have justified recent investments in new facilities, and research efforts are beginning to combine socio-economic and physically-based approaches. We carried out a survey in autumn 2014, collecting data from a representative sample of resorts in the French Alps. We found that 32% of maintained ski slope areas in the French Alps are now equipped with snowmaking facilities; our findings indicate that this proportion is likely to reach 43% by 2020, with most of the increase in “Very Large” resorts. Although “Medium” to “Very Large” resorts are currently equipped at similar levels, the projected development varies with resort size. “Very Large” resorts are planning the largest growth, with nearly 50% of their ski slopes equipped with snowmaking facilities by 2020. However, our analysis reveals a limited potential for snowmaking in the French Alps: since the 1960s, suitable conditions have decreased by several hours per year. Since the effects of climate change are expected to increase in the coming decades (all scenarios suggest an air temperature increase), ski resorts will have to produce snow in less ideal conditions, incurring greater costs as a result of decreased production efficiency.

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