Diffusion et dynamique de la culture du millet

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Edité par APDCA -

La domestication et la diffusion des céréales furent deux étapes clés dans le développement des sociétés. Jusqu’à aujourd’hui, la diffusion du millet commun (Panicum miliaceum) depuis son foyer de domestication en Asie au VIe millénaire av. J.-C. jusqu’en Europe de l’Ouest à l’âge du Bronze a été principalement étudiée par l’analyse de graines en contexte archéologique. Une approche alternative et complémentaire consiste à tracer la présence de la miliacine, biomarqueur moléculaire du millet, dans les sédiments lacustres afin non seulement de déterminer les dates de premières cultures et consommation dans le bassin versant des lacs, mais aussi d’évaluer les phases d’emprise et de déprise au moyen des variations de concentrations de miliacine dans les sédiments. Ici, nous proposons une première synthèse régionale des dates d’apparition de la miliacine et de l’évolution de ses concentrations dans les sédiments de six lacs des Alpes italiennes et françaises (lac de Ledro et lac d’Iseo en Italie et Le Bourget, La Thuile, Paladru et Aiguebelette en France). Cette synthèse nous permet de discuter le calendrier de diffusion du millet dans les Alpes au regard des travaux en contexte archéologique, et de cerner de potentielles hétérogénéités spatiales dans la dynamique de culture de cette céréale.. The domestication and diffusion of cereals led to major transformations in ancient civilizations. For broomcorn millet (Panicum miliaceum), initiatives from several research groups aim to determine the timing and pathways of its diffusion from its origin in Asia during the 6th millennium BC to Western Europe during the Bronze Age, mostly from charred seeds recovered in archaeological contexts. An alternative approach consists of detecting miliacin, a molecular biomarker that is specific to millet, in lake sediments. The first occurrence of miliacin in sediments attests to the beginning of millet cultivation in the catchment and the evolution of miliacin concentration helps in unraveling the dynamics of millet cultivation and consumption. Here we provide a first regional synthesis of miliacin sedimentary records from six lakes in the European Western Alps (Ledro and Iseo ; Italy, Le Bourget, La Thuile, Paladru and Aiguebelette ; France). This allows us to (1) provide additional milestones to the journey of millet diffusion in Europe ; (3) identify potential local differences in the dynamics of millet cultivation.

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