The energy impact on cereal farming. Le facteur energie dans les exploitations de grande culture;in: Etudes et Recherches No. 5

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Oury, F.X.

Edité par CCSD -

100 illus. 87 ref. 41 tables Diffusion du document : Station d'Economie et Sociologie rurales INA Paris-Grignon 78850 THIVERVAL-GRIGNON (FRA) Diplôme : Dr. Ing.. Ce travail, suscite par l'inquiétude que les chocs pétroliers ont engendrée par rapport a un développement de l'agriculture jusque la base sur une énergie peu chère, comprend deux parties: -Une étude sur la période 1971-1982, des effets de la crise de l'énergie au niveau d'un échantillon d'exploitations de la petite Beauce du Loiret, ces systèmes de grande culture étant caractérises par une forte intensité énergétique. Dans un premier temps, une approche empirique montre que la hausse des prix des consommations intermédiaires a conduit a une baisse des quantités de carburant et d'engrais phospho-potassiques utilisées, en raison d'une rationalisation des pratiques. Dans un second temps, une approche plus théorique basée sur l'approximation translog d'une fonction de production, permet d'étudier les rapports de substituabilité ou de complémentarité existant entre les facteurs énergie, capital et intrants non énergétiques. Cette première partie conduit a relativiser le problème énergétique dans le cas de ces grandes exploitations betteravières et céréalières, la crise de l'énergie n'ayant pas provoque une transformation de systèmes intensifs en systèmes extensifs. -Une étude, au moyen de modèles de programmation linéaire monopériodiques ou dynamiques, des possibilités de production ou d'économie d'énergie par les exploitations de grande culture, celles-ci étant les plus aptes a accueillir l'innovation.

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