A western Sahara centre of domestication inferred from pearl millet genomes. Un centre de domestication au Sahara occidental pour le millet perlé déduit des génomes

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Burgarella, Concetta | Cubry, Philippe | Kane, Ndjido, A | Varshney, Rajeev, K | Mariac, Cedric | Liu, Xin | Shi, Chengcheng | Thudi, Mahendar | Couderc, Marie | Xu, Xun | Chitikineni, Annapurna | Scarcelli, Nora | Barnaud, Adeline | Rhoné, Bénédicte | Dupuy, Christian | François, Olivier | Berthouly-Salazar, Cécile | Vigouroux, Yves

Edité par CCSD ; Nature -

International audience. There have been intense debates over the geographic origin of African crops and agriculture. Here, we used whole-genome sequencing data to infer the domestication origin of pearl millet (Cenchrus americanus, syn. Pennisetum glaucum). Our results supported an origin in western Sahara, and we dated the onset of cultivated pearl millet expansion in Africa to 4.900 years ago. We provided evidence that wild-to-crop gene flow increased cultivated genetic diversity leading to diversity hotspots in western and eastern Sahel and adaptive introgression of 15 genomic regions. Our study reconciled genetic and archaeological data for one of the oldest African crops. . L'origine géographique de la culture et de l'agriculture des céréales africaines a fait l'objet d'intenses débats. Nous utilisons ici les données du séquençage complet du génome du millet perlé (Cenchrus americanus, syn. Pennisetum glaucum) pour en déduire l'origine de sa domestication. Nos résultats confirment que ce foyer se situe au Sahara occidental, et nous datons le début de l'expansion de la culture de cette graminée à 4.900 ans. Nous démontrons qu’une augmentation du flux de gènes des variétés sauvages est à l’origine de la diversité génétique de la plante cultivée, lequel phénomène a conduit à des points chauds de diversité dans l'ouest et l'est du Sahel et à l'introgression adaptative de 15 régions génomiques. Les données génétiques et archéologiques s’accordent et permettent de retracer l’histoire ancienne de l’exploitation alimentaire de cette céréale africaine.

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