Des immigrants initient la consommation d'une nouvelle nourriture chez des singes vervets sauvages

Archive ouverte

Canteloup, Charlotte | Dongre, Pooja | van de Waal, Erica

Edité par CCSD -

International audience. L'innovation et la transmission efficace d'information sont deux éléments clés de l'établissement des traditions et cultures. Les facteurs liés à l'émergence de l'innovation sont toutefois méconnus. Nous avons exposé de manière répétée cinq groupes de singes vervets (Chlorocebus pygerythrus) à une nourriture inconnue non présente dans leur environnement naturel en Afrique du Sud : des cacahuètes non décortiquées. Le singe vervet est une espèce aux femelles philopatriques, les mâles quittant leur groupe natal à l'âge adulte. Nous avons cherché à savoir qui innovait, c'est-à-dire qui décortiquait et consommait les cacahuètes en premier, si la consommation de ce nouvel aliment se diffusait rapidement, et à qui, au sein de chaque groupe. Nous avons montré que dans les groupes ne contenant pas de nouveau mâle immigrant ou lorsque l'innovateur était un juvénile de moins d'un an, la consommation de cacahuètes se diffusait très peu au sein du groupe. En revanche, lorsque l'innovateur était un nouveau mâle immigrant, et qu'il restait dans le groupe au cours de l'expérience, cette nouvelle habitude alimentaire se répandait rapidement à un grand nombre d'individus, particulièrement aux juvéniles et individus de bas rang social. Nos découvertes suggèrent que de nouveaux mâles immigrants peuvent être vecteurs d'information et catalyseurs de la transmission sociale, à l'origine de possibles traditions chez les singes vervets.

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