Bien-être des porcs et des volailles en élevages biologiques et de plein air : apports du projet européen PPILOW

Archive ouverte

Collin, Anne | Bonnefous, Claire | Le Bihan-Duval, Elisabeth | Réhault-Godbert, Sophie | Gautron, Joël | Méda, Bertrand | de Rauglaudre, Théophane | Mignon-Grasteau, Sandrine | Collet, Julie, M | Guettier, Elodie | Perard, Marine | Metayer-Coustard, Sonia | Chartrin, Pascal | Guilloteau, Laurence, A. | Bernardet, Nelly | Bordeau, Thierry | Couroussé, Nathalie | Godet, Estelle | Cailleau Audouin, Estelle | Gérard, Clément | Raynaud, Emilie | Berri, Cécile | Ferreira, Vitor Hugo Bessa | Calandreau, Ludovic | Labas, Valérie | Teixeira-Gomes, Ana-Paula | Uzbekova, Svetlana | Germain, K. | Ravon, Laure | Bernard, Jérémy | Delaveau, Joël | Rat, Christophe | Canario, Laurianne | Ferchaud, Stéphane | Prunier, Armelle | Tallet, Céline | Clouard, Caroline | Merlot, Elodie | Lebret, Bénédicte

Edité par CCSD -

National audience. Grâce à une approche multi-acteurs mise en oeuvre par 22 partenaires de 9 pays, le projet H2020 PPILOW (Poultry and PIg Low-input and Organic production systems' Welfare ; 2019-2024) a eu pour objectif de coconstruire des solutions visant à améliorer le bien-être des volailles et porcs élevés dans des systèmes de production biologiques et de plein air. L'approche participative de PPILOW, mise en oeuvre notamment en France par INRAE et l'ITAB, a impliqué les acteurs des filières, des scientifiques et citoyens pour identifier, tester et évaluer des leviers d'amélioration du bienêtre animal (BEA) [1]. Le projet a notamment permis de proposer des stratégies d'amélioration du BEA pour les poules pondeuses [2], et de préciser leur perception par les consommateurs [3]. Le consortium a développé l'application numérique PIGLOW (actuellement utilisée en routine à Porganic, UE GenESI) pour l'évaluation du BEA des porcs en élevages alternatifs avec l'institut ILVO (Belgique), et participé à l'extension de la méthode EBENE® pour ces systèmes avec l'ITAVI [4,5]. Des travaux ont été menés pour identifier des stratégies de sélection et d'élevage innovantes qui évitent la castration des porcelets mâles tout en limitant les comportements délétères et le risque d'odeur de verrat de la viande [6]. Nous avons étudié des alternatives à l'élimination des poussins mâles de souche ponte en évaluant les performances de souches à double fin [7] et en participant au développement d'une nouvelle technique d'ovosexage [8]. Le projet a aussi permis d'identifier les facteurs individuels de variabilité de l'exploration des parcours par le poulet de chair [9-13], de proposer des extraits végétaux aux propriétés antiparasitaires chez le porc [14] et de sélectionner, puis de caractériser aux niveaux comportemental et physiologique, une lignée de truies dont la survie des porcelets serait améliorée en conditions d'élevage biologiques [15]. En ferme, le comportement des truies et porcelets sur parcours équipé de logements perfectionnés au cours du projet a été analysé [16]. L'éclosion en bâtiment plutôt qu'en couvoir a été testée pour limiter les perturbations postnatales du poussin, en identifiant les marges d'amélioration et limites à son application en ferme biologique et de plein air [17]. Des analyses multicritères des stratégies d'élevage les plus prometteuses ont été réalisées afin d'évaluer leurs impacts économiques, sociaux et environnementaux sur la base du concept « One Welfare » [18]. Cette démarche englobe les objectifs de durabilité et de bien-être animal et humain. Des modèles économiques ont été développés pour l'utilisation de porcs mâles non castrés, de souches de poulets de chair adaptées au parcours ou de volailles à double fin permettant de valoriser les mâles pour la viande et les femelles pour la ponte. Plusieurs vidéos, Practice Abstracts et fiches techniques ont été produites pour une large diffusion de nos résultats en France et en Europe (www.ppilow.eu).

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