Une supplémentation en polyphenols module la maturation du microbiote et de l’épithélium intestinal lors de l'introduction de l'alimentation solide chez le lapin

Archive ouverte

Beaumont, Martin | Bredon, Chloé | Barilly, Céline | Lencina, Corinne | Gallo, Lise | Aymard, Patrick | Knudsen, Christelle | Combes, Sylvie

Edité par CCSD -

International audience. Le but de cette étude était d’étudier si la composition des premiers aliments solides ingérés par les lapereaux pouvait influencer la maturation de l’épithélium intestinal ainsi que la composition et l’activité métabolique du microbiote digestif. Pour cela, nous avons testé les effets d’une supplémentation en polyphénols (PP), connus pour agir conjointement sur le microbiote et sur l’épithélium. Trois groupes de lapereaux ont été comparés. Le premier groupe était exclusivement allaité de 18 à 25 jours. Les deux autres groupes étaient allaités et avaient accès entre 18 et 25 jours à un aliment solide supplémenté ou non avec 50 ppm d’un extrait de raisins riche en PP (concentration >80%). A 25 jours, le caecum a été prélevé pour analyser la composition du microbiote et pour étudier le métabolome. Une analyse histologique du tissus caecal a été réalisée et les cellules épithéliales ont été isolées pour analyser l’expression de gènes impliqués dans la fonction barrière. Le poids du caecum était deux fois plus élevé chez les animaux consommant des aliments solides supplémentés ou non en PP comparativement à ceux exclusivement allaités. L’analyse de la β-diversité a montré que l’introduction de l’alimentation solide et la supplémentation en PP ont modifié la structure du microbiote. L’introduction de l’alimentation solide a augmenté l’abondance relative des genres Roseburia et Ruminococcus mais ce résultat n’était pas observé lorsque l’aliment était supplémenté en PP. A l’inverse, l’augmentation d’un genre de Lachnospiraceae n’était observée que dans le cas de la supplémentation en PP. L’introduction de l’alimentation solide a réduit le pH du contenu du caecum mais cet effet n’était pas observé dans le cas de la supplémentation en PP. En effet, l’introduction de l’alimentation solide a augmenté la concentration du butyrate uniquement en l’absence de supplémentation en PP. L’ingestion d’aliments solides supplémentés ou non en PP a fortement augmenté la concentration de certains métabolites bactériens aromatiques tels que le 2,4,6-trihydroxybenzoate. Cependant, la concentration de certains métabolites aromatiques augmentait uniquement avec l’aliment témoin (ex : 3-phenylpropionate) ou l’aliment supplémenté en PP (ex : 3,5-dihydroxyphenylpropionate). La hauteur des cellules épithéliales du caecum et l’expression du gène NOS2 étaient plus élevées chez les animaux ingérant des aliments solides non supplémentés en PP, indiquant une maturation épithéliale plus importante. En conclusion, une supplémentation en PP module la co-maturation du microbiote et de l’épithélium induite par l’introduction de l’alimentation solide.

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