Reportage de Tandeau Armand dans le journal : La Toque magazine ; Les blés de demain

Archive ouverte

Le Gouis, Jacques

Edité par CCSD -

Reportage de Tandeau Armand dans le journal : La Toque magazine. Pour répondre au défi du réchauffement climatique et sortir de la dépendance à la chimie, de vastes programmes de recherche ont vu le jour ces dernières années en vue de préparer des variétés de blés plus durables. Un point sur les diverses stratégies mises en œuvre dans l’Hexagone.Le modèle agricole conventionnel, hérité des années 1950, semble aujourd’hui dépassé, malgré les efforts entrepris par la filière pour adapter la production aux exigences de la société. Encore trop polluante et dépendante de l’industrie chimique, la production de blés tendres est aussi trop peu résiliente face au changement climatique et à ses manifestations extrêmes (gelées tardives, sécheresses, canicules, pression parasitaire…). Comment continuer à nourrir le monde dans ce contexte restrictif ? Deux démarches, très différentes et complémentaires sur le fond, semblent apporter une solution pour l’avenir.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Study of genetic variability for grain yield elaboration in winter barley (Hordeum vulgare L.). Comparison of two-row and six-row varieties. Etude de la variabilite genetique pour l'elaboration du rendement en grain de l'orge d'hiver (Hordeum vulgare L.). Comparaison de varietes a deux rangs et a six rangs

Archive ouverte | Le Gouis, Jacques | CCSD

*INRA, Laboratoire de Genetique et d'Amelioration des Plantes, Mons en Chaussee Diffusion du document : INRA, Laboratoire de Genetique et d'Amelioration des Plantes, Mons en Chaussee Diplôme : Dr. Ing.

Reportage de Bastien Durand et Rémi Bayol dans le journal La Montagne : Ils sèment le futur

Archive ouverte | Le Gouis, Jacques | CCSD

BreedWheat : Développer de nouvelles variétés de blé pour une agriculture durable

Archive ouverte | Le Gouis, Jacques | CCSD

International audience

Chargement des enrichissements...