Effets immunomodulateurs et antiviraux d'extraits d'algues lors d'une vaccination MLV chez le porc

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Hervet, Caroline | Bussy, Frédérick | Le Goff, Claude | Morvan, Anne | Pi, Nyvall Collén | Bourry, Olivier | Maisonnasse, Pauline | Bertho, Nicolas

Edité par CCSD -

International audience. Le syndrome dysgénésique et respiratoire porcin (SDRP) est la pathologie la plus prévalente chez les porcs en élevage intensif en Amérique du Nord, en Chine et en Europe. Chaque année, le SDRP a un impact économique significatif sur la filière et affecte également le bien-être des animaux. Il provoque des troubles de la reproduction chez les femelles adultes, des pneumonies létales chez les porcelets allaités, et augmente la sensibilité aux infections bactériennes secondaires, conduisant à une surutilisation des antimicrobiens. Il existe des vaccins vivants atténués ou inactivés qui sont efficaces pour diminuer les symptômes sans empêcher la transmission du virus. Depuis une dizaine d'années, les extraits d'algues, utilisés dans les traitements à court terme ou lors de la vaccination, sont empiriquement reconnus par les éleveurs pour leurs effets positifs sur la santé des porcs. Une étude in vitro avec trois extraits d'algues, menée par l'équipe ImmunoCare BIOEPAR (Hervet, Animals 2022), a montré un effet pro-inflammatoire à court terme, ainsi qu'une inhibition de la réplication du PRRSV pour certains d'entre eux. Une nouvelle étude in vivo a permis d'évaluer l'impact d'une supplémentation alimentaire avec des extraits d'Ulve sur la réponse à un vaccin SDRP atténué commercial. Trois jours de supplémentation autour de la vaccination ont induit une diminution des cytokines pro-inflammatoires, ainsi qu'une augmentation des cytokines antivirales et du taux d'anticorps anti-SDRP dans le sérum des porcs. Ces résultats incitent à évaluer in vivo l'effet d'une supplémentation en algues sur le taux de protection conféré par un vaccin atténué anti-SDRP contre une infection

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