Use of cellular antioxidant enzymes as markers of seed vigour in oil crops.. Utilisation des enzymes de détoxication cellulaire comme marqueurs de la qualité physiologique des semences oléagineuses

Archive ouverte

Wagner, Marie-Hélène | Bailly, Christophe | Corbineau, Françoise | Ducournau, Sylvie | Lechappé, Joël

Edité par CCSD ; INRAE -

La revue Innovations agronomiques s'adresse à l'ensemble des acteurs de la chaîne de valeur agronomique, aux services institutionnels, aux chercheurs, enseignants et apprenants et à la société civile intéressés par les sujets de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. Elle reprend et complète les thèmes abordés lors des CIAg ainsi que des synthèses de résultats de programmes de recherche sur ces champs thématiques.. National audience. Seed germination is a crucial developmental stage in plant establishment. So a correct estimation of seed vigour is a major economic and industrial challenge. For oil seeds, ageing is the major cause of germination loss and often results from lipid peroxidation. By studying antioxidant enzymes on seed samples with contrasting quality, the present work showed that measurement of catalase activity, which is the most efficient enzyme in catabolizing hydrogen peroxide, could be an alternative way of testing seed quality during seed storage. The results also led to propose malondialdehyde as an indicator of cold tolerance for sunflower germination. . La qualité germinative des semences joue un rôle primordial dans l’implantation des cultures. Les formes actives de l’oxygène à l’origine de réactions d’oxydation et de peroxydation des lipides sont considérées comme étant responsables du vieillissement des semences oléagineuses, et de la perte de qualité physiologique. Les travaux ont porté sur le colza d’hiver et le tournesol qui sont les deux principales espèces oléagineuses cultivées en France. Des mesures physiologiques et biochimiques effectuées sur des lots de semences de qualité contrastée permettent de proposer la catalase, enzyme, qui catabolise le peroxyde d’hydrogène, comme indicateur potentiel de l’aptitude à la conservation des graines de colza. La mesure de l’activité de cet enzyme permettrait de gérer les lots de report devenus indispensables pour fluidifier les campagnes de colza d'hiver. De plus, dans le cas du tournesol, le dosage du malondialdéhyde, produit de peroxydation lipidique, permettrait de repérer les lots capables de tolérer des conditions froides lors de semis précoces ou dans de nouveaux bassins de production au nord et à l’est du territoire français.

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