État nutritionnel des personnes âgées en Guinée : 1ere étude transversale nationale représentative

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Millimono, Thierno | Camara, A | Mabiama, Gustave | Daffé, M. | Boumédiène, Farid | Preux, Pierre Marie | Desport, Jean-Claude | Fayemendy, Philippe | Jésus, Pierre

Edité par CCSD -

International audience. Introduction et but de l’étude Il n’existe actuellement qu’une seule étude nationale sur le statut nutritionnel des personnes âgées en Guinée conduite en 2011 en population générale. Une dénutrition était retrouvée chez 6 % des hommes et 5 % des femmes d’âge > 65 ans. L’objectif de notre travail était d’évaluer l’état nutritionnel des personnes âgées en population générale guinéenne.Matériel et méthodes Une étude transversale en population générale était conduite auprès d’un échantillon représentatif desujets d’âge ≥ 60 ans recrutés en zones urbaines et rurales dans les huit régions administratives du pays. Les données sociodémographiques (sexe, âge, zone de collecte), cliniques (maladies chroniques, traitements médicaux) et anthropométriques (poids, indice de masse corporelle (IMC)), tour de taille (TT), circonférence brachiale (CB) étaient collectées. L’état nutritionnel était défini selon l’IMC (critère de l’Organisation mondiale de la santé). L’étatbuccodentaire était déterminé à l’aide de la grille d’évaluation de l’état buccal du centre médical de l’université du Nebraska (score normal < 8/24). L’acuité visuelle était évaluée à l’aide de l’échelle de Monoyer. L’analyse statistique des données utilisait le test t de Student, le test de Mann-Whitney et le Chi2 . Le ratio standardisé de prévalence (SPR) du statut nutritionnel a été calculé pour chaque région (si supérieur à 1 : prévalence observée plus importante que prévalence attendue). Le seuil de significativité était de 5 %.Résultats et analyse statistique 1698 sujets (63,5 % d’hommes) étaient inclus, d’âge moyen 71,6 ± 9,4 ans. L’IMC était de 22,6 ± 4,4 kg/m2 , le TT de 82,3 ± 10,9 cm et la CB de 26,9 ± 3,7 cm.Les sujets avaient dans 56,8 % des cas des antécédents médicaux dont les principaux étaient l’hypertension artérielle (33,4 %), les maladies cardiovasculaires (10,3 %) et le diabète (6,1 %). 30,2 % des sujets prenaient au moins 5 comprimés par jours, 50,3 % avaient un état bucco-dentaire altéré, 20,3 % une acuité visuelle modérément à sévèrement altérée (seuil < 3/10). La prévalence de la dénutrition était de 14,4 %, du surpoids de 19,0 % et de l’obésité de 5,7 %. Il existait des différences de prévalence du statut nutritionnel entre les régions (p < 0,001) avec un SPR supérieur à 1 pour la dénutrition dans la région de Labé (SPR à 1,97) et pour l’obésité dans les régions de Conakry et Kindia (SPR à 2,90 et 2,32, respectivement). Le statut nutritionnel était aussi différent en fonction de la zone (rurale ou urbaine) et de l’âge (p = 0,001 et p < 0,001 respectivement).Conclusion Dans cette enquête nationale représentative de la population de personnes âgées au domicile en Guinée, la prévalencede la dénutrition était de 14,4 %, nettement plus élevée que lors de la seule enquête nationale sur le sujet. De plus, l'obésité était plus présente dans certaines régions plus urbaines. Les questions liées à la prise en charge de l'état de santé et nutritionnel des personnes âgées devraient être considérées comme une priorité nationale, et cette prise en charge devrait être adaptée à chaque région du pays.

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