Les variétés : pivots de la filière blé dur

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Desclaux, Dominique | Lorgeou, Josiane | Audigeos, Delphine | Balfourier, François | Bastergue, Patrick | Cadot, Valérie | Corbel, Anne-Lise | de La Sougeole, Antoine | Dusautoir, Jean-Claude | Godin, Christelle | Hardouin, Jean-Pierre | Lecrivain, Marc | Lefèvre, Thierry | Legoff, Jean-Paul | Le Gouis, Jacques | Maigniel, Jean Philippe | Maillard, Aurélie

Edité par CCSD ; Quae -

International audience. Le choix de la variété figure parmi les premières étapes de l'itinéraire technique, Il concerne aussi toute la filière. Selon le terroir, c'est-à-dire l'environnement biophysique, (sol, climat, bioagresseurs), et selon le système de culture (dont l'itinéraire technique) dans lequel elle est cultivée, la variété joue un rôle déterminant sur la quantité et la qualité du produit fini. Elle participe par conséquent au revenu de l'ensemble des acteurs de la filière.La variété doit satisfaire au cahier des charges du marché visé, aux objectifs et aux contraintes des agriculteurs. La priorisation des caractéristiques recherchées dépend de l'acteur qui la sélectionne, de la réglementation qui s'applique et des dynamiques sociétales (figure 5.1).Selon le marché visé, selon la filière et donc selon les acteurs, la variété recherchée diffère. La sélection d'une variété est donc une étape majeure qui nécessite d'associer tous les acteurs d'une filière à la définition des variétés qui conviennent (idéotypes).

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