MOOC : "Open Wine University 2"

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Adrian, Marielle | Rousseaux, Sandrine | Alexandre, Herve | Ballester, Jordi | Bois, Benjamin | Boutaud, Jean-Jacques | Chapuis, Claude | Coelho, Christian | Collin, Pierre-Yves | Garcia, Jean-Pierre | Gougeon, Regis | Guilloux-Benatier, Michèle | Jacquet, Olivier | Karbowiak, Thomas | Mathieu, Olivier | Nikolantonaki, Maria | Quiquerez, Amélie | Shepens,, Florent | Thevenot, Mathieu | Tourdot-Marechal, Raphaelle | Trouvelot, Sophie

Edité par CCSD -

LANCEMENT : Open Wine University 2Dès le 23 mai et durant cinq semaines vous découvrirez, grâce à une approche pluridisciplinaire, les différentes facettes du vin : le vignoble, le terroir, les vinifications, le vieillissement, l'économie, l'histoire, la communication autour du vin.... Plan du cours Semaine 1 : Introduction Entre sol et climat Micro-organismes du vin Premiers pas en dégustation + support sur la vinification des vins blancs et des vins rouges Semaine 2 : Le vin en danger ? Climat et viticulture Principales maladies et ravageurs de la vigne Economie mondiale du vin après la crise du phylloxéra Semaine 3 : Façonner le vin Géologie et sols des terroirs bourguignons Vin et diversité microbienne Marchés du vin Semaine 4 : Maîtriser son terroir Construction du terroir de la vigne Vinification des vins spéciaux : l'exemple de la production de vins jaunes du Jura Défauts du vin Semaine 5 : Mettre le vin à table Mise en bouteille du vin Vieillissement du vin Le vin, territoire de communication

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