Débuter la diversification alimentaire : une décision influencée par la croissance de l'enfant ?

Archive ouverte

Nicklaus, Sophie | Bournez, Marie | Ksiazek, Eléa | Taine, Marion | Heude, Barbara | Botton, Jérémie | Forhan, Anne | Charles, Marie-Aline | de Lauzon-Guillain, Blandine

Edité par CCSD -

National audience. Les pratiques d'alimentation des nourrissons sont soumises à des influences multiples. Ainsi, l'âge de début de diversification varie selon de nombreux facteurs comme les caractéristiques maternelles (tabagisme, âge, niveau d'études, corpulence, pays de naissance) ou infantiles (sexe) (Bournez et al., 2017). Nous voulions étudier si cet âge pouvait de plus dépendre de la croissance de l'enfant, et traduire ainsi une sensibilité de la mère à cet aspect du développement. Nous avons envisagé que les enfants les plus grands (ou lourds, ou corpulents) pourraient être diversifiés plus tôt que les enfants de taille « moyenne ». Les données de la cohorte ELFE (Etude Longitudinale Française depuis l'Enfance) permettent de décrire l'âge de diversification alimentaire, et de modéliser des estimations de la taille, du poids et des vitesses de croissance à différents âges. Nous avons évalué les associations entre la taille, le poids, la corpulence, les vitesses de croissance estimés à l'âge de 3 mois (i.e. avant l'âge minimal de 4 mois, recommandé pour la diversification en France), et l'âge de début de la diversification alimentaire, à l'aide de régressions linéaires ajustées sur les facteurs de confusion potentiels, pour 9078 enfants. Cette étude montre que les enfants ayant un poids plus élevé, une taille plus élevée à 3 mois et grossissant le plus rapidement entre la naissance et 3 mois ont une plus grande probabilité d'être diversifiés plus tôt, notamment avant 4 mois. Elle confirme l'hypothèse que la décision de diversifier serait influencée, consciemment ou non, par le fait que l'enfant grandisse et grossisse rapidement.

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