Utilisation de sucre, sel et matières grasses ajoutés chez les enfants de l'étude ELFE et facteurs associés, entre 3 et 10 mois de vie

Archive ouverte

Bournez, Marie | Ksiazek, Eléa | Charles, Marie-Aline | Lioret, Sandrine | Brindisi, Marie-Claude | de Lauzon-Guillain, Blandine | Nicklaus, Sophie

Edité par CCSD -

National audience. Introduction et but de l'étude : La conduite de la diversification est encore peu décrite en France. Il est recommandé de ne pas rajouter de sucre ni de sel mais d'ajouter des matières grasses (MG) avant 3 ans. Sucre, sel et MG ont une influence sur la santé à moyen et long terme. Par ailleurs, les choix et préférences alimentaires à l'âge adulte pourraient être influencés par les expositions précoces aux différentes saveurs. Notre objectif est de décrire l'exposition au sucre, sel et matières grasses rajoutés au cours de la période de diversification chez des enfants de 3 à 10 mois, ainsi que leurs déterminants. Matériel et méthodes: Les données utilisées sont issues de l'Etude longitudinale française depuis l'enfance (Elfe), qui a inclus en 2011 plus de 18000 enfants, nés dans un échantillon représentatif de maternités. Un questionnaire portant sur la fréquence de consommation de sucre, sel et matières grasses ajoutés a été rempli par la mère du 3ème au 10ème mois de l'enfant (N=10 649). Etaient considérés comme utilisateurs d'un ingrédient donné les parents qui déclaraient en ajouter au moins « parfois » dans au moins un de ces questionnaires. Pour chaque ingrédient, un 1er modèle a permis d'étudier les associations entre son utilisation et les caractéristiques sociodémographiques des parents et de l'enfant par des régressions multivariées (P<0.01). Les associations entre l'utilisation d'un ingrédient et les pratiques de soins et de nourrissage de l'enfant ont été étudiées à l'aide d'un 2ème modèle incluant les facteurs du 1er modèle. Résultats et Analyse statistique : Parmi les participants, 36.9% ajoutaient du sucre, 30.7% du sel et 69% des MG au moins « parfois » au moins une fois entre 3 et 10 mois. Le suivi longitudinal mensuel montrait une augmentation croissante de l'utilisation de chaque ingrédient, mais qui restait plus faible pour le sel et le sucre par rapport aux MG. Les ajouts de sucre et de sel étaient plus fréquents parmi les utilisateurs de MG ajoutées que parmi les non-utilisateurs de MG ajoutées. Les mères jeunes (<25 ans) ajoutaient plus de sucre et de sel, les foyers aux revenus les plus élevés ajoutaient moins de sucre, alors que ceux aux revenus les faibles ajoutaient plus de sel. Les enfants de second rang de naissance (ou plus) recevaient plus de sucre ou de sel ajouté. Un lieu de naissance hors de France pour au moins un des deux parents était associé à l'ajout de sucre, sel ou MG. Les mères ayant allaité leur enfant au moins 2 mois ont ajouté plus souvent du sucre, sel, et MG que celles n'ayant pas allaité. Les mères qui déclaraient les professionnels de santé comme source d'information ajoutaient moins de MG, celles déclarant les medias comme source d'information ajoutaient plus de MG. Le score moyen d'utilisation d'aliments pour bébé était négativement lié à l'ajout de MG. Conclusion: Les pratiques de nourrissage et de soins à l'enfant ont un lien avec les ingrédients ajoutés au cours de la diversification, indépendamment des facteurs socio-économiques. De futures recherches sur la perception parentale de l'alimentation infantile pourraient permettre d'améliorer la pertinence de l'information.

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