On choosing the varietal type in consideration of the farmer's economic point of view. Le choix d’un type de variété du point de vue de l’agriculteur

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Gallais, A. | Rives, M.

Edité par CCSD ; EDP Sciences -

International audience. Le choix du type de variété que l’agriculteur utilisera est le résultat de la considération du bilan entre le coût de la semence et le profit additionnel qu’il peut espérer en utilisant un type de variété plutôt qu’un autre (en particulier le grain qu’il produit lui-même). Cet article utilise des résultats de la génétique quantitative pour prédire l’avantage relatif d’une population, de lignées tirées de cette population, des hybrides (3 voies, doubles, simples) entre de telles lignées et de leur F2. La dépression de consanguinité, le taux de multiplication, la variabilité génétique, le rapport de prix de la semence et du grain sont les principaux paramètres des comparaisons. Il n’y a pas de réponse unique, et même la situation pour une espèce peut évoluer dans le temps, avec le progrès de la sélection et la diminution de la variabilité génétique. Les hybrides simples sont le meilleur type de variétés dans un grand nombre de situations avec une forte dépression de consanguinité (> 40%) et une variance génotypique suffisante. Dans une telle situation, la supériorité attendue des hybrides par rapport à la population est de 20 à 35%. Pour les espèces allogames les populations ne sont jusitifées que si la variation génétique est faible et si le coût des semences hybrides est relativement très élevé. Les F2 et les lignées ne sont évidemment justifiées que si la dépression est faible (< 20%) et si la variation entre hybrides est faible.

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